У микрочастиц золота нашли эффект памяти формы

Группa спeциaлистoв из Тexниoнa и Тexнoлoгичeскoгo институтa Карлсруэ впервые обнаружила у микрочастиц золота способность восстанавливать свою форму при нагревании и затягивать механические повреждения. О своей работе ученые рассказали в журнале Advanced Science.

Известно несколько сплавов, например, нитинол (никелид титана), у которых наблюдается эффект памяти формы   – явление, при котором деформированный материал возвращается к первоначальной форме при нагревании. Эти сплавы характеризуются полиморфизмом   – наличием нескольких стабильных кристаллических   фаз.

В ходе экспериментов авторы статьи поцарапали частицы золота острым алмазным наконечником, который контролировали с помощью атомно-силового микроскопа. После того, как частицы нагрели до 600°С (примерно 65% от температуры плавления золота), их поверхность восстановилась.

По словам авторов работы, проявление памяти формы у золота неожиданно по двум причинам: во-первых, начальная форма частиц не была идеальной с точки зрения термодинамического равновесия, а во-вторых, золото в твердом состоянии не характеризуется полиморфизмом, как другие металлы с эффектом памяти.

Авторы работы надеются, что их исследование пригодится при создании микро- и нанороботов, которые смогут самостоятельно чинить повреждения, прочных деталей и точной доставки лекарств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.