Технологии Nowostawski

Международная группа ученых представила планирует обратиться к науке прах Леонардо да Винчи, гениального художника, изобретателя, фантазера, который дал нам «Мона Лиза» и предположил футуристические технологии, такие как вертолеты и танки 500 лет назад. Цель проекта «Леонардо» входит восстановление останки известных деятелей эпохи Возрождения и восстановления его генетический код.

«Проект Леонардо» объединяет генетиков, специалистов по генеалогии, археологи и искусствоведы из Италии, Испании, Франции, США и остального мира. «Это невероятный междисциплинарного проекта», — говорит Ронда Роби, генетик из J. Крейг Вентер институт в Калифорнии, которая будет заниматься реконструкцией геном да Винчи.

Изучив все, начиная от картин и записей в ДНК живых родственников, ученые надеются получить новую информацию о жизни Леонардо, его мощность, внешний вид, генетическая предрасположенность. Если повезет, ученые rekonstruiruet большая часть генома Леонардо.

И если все это не достаточно, чтобы заставить вас переосмыслить свои жизненные цели, команда планирует завершить проект «Леонардо» всего за три года к 500-летию со дня смерти художника. Проект «Дорожная карта» была опубликована в журнале эволюции человека.

Десять лет назад идея получить хотя бы кусочек ДНК человека, который умер в эпоху Возрождения, показалась бы абсурдной. Но серьезных прорывов в геномике позволили реконструировать геном шерстистого мамонта и неандертальца фрагменты древнего материала. В то же время, судмедэксперты адаптировали эти инструменты для извлечения ДНК из волос, крови, слюны и даже отпечатки пальцев.

«Все больше и больше разрабатываются методы, чтобы восстановить ДНК, то, что трогает людей», — говорит Роби, ссылаясь на многочисленные дневники Леонардо как возможный источник материала для извлечения генетических отпечатков пальцев. — Я думаю, что это также возможно, чтобы получить биологический материал внутри картины. Трудно получить этот материал, не повреждая обложку».

Кроме того, проект включает в себя определение и изучение живут потомки Леонардо. Алессандро Веззоси, директор музея Леонардо да Винчи, уже провела тщательную реконструкцию отцовской линии Леонардо и в настоящее время изучает дерево мать да Винчи.

Как объясняет Рой, две стороны родословную могут дать разную информацию. Поскольку сыновья всегда наследуют Y-хромосому от отца и отцовской линии может привести нас, чтобы люди, которые имеют точную копию его собственного г Леонардо (или приблизительно на 25 поколений, может быть несколько мутаций). Между тем, митохондриальная ДНК передается по материнской линии. Изучение материнской родословной, мы можем найти потомков, которые унаследовали эту часть. Современные родственники ДНК можно сравнить с древними образцами, и тем самым подтвердить свою личность.

Есть миллион вариантов ДНК Леонардо может пролить свет на его жизнь. Цвет глаз, цвет волос, вес, рост, предрасположенность к болезням и даже знаменитые остроты зрения изобретателя — все эти ученые надеются выяснить, его реконструировали геном.

«Есть, конечно, люди, обладающие исключительными чувствами», — говорит Джесси Ausubel, руководитель программы по экологической проблемы человека в университете Рокфеллера и спонсировать «проект Леонардо». — Люди с исключительным зрением и слухом, например. Я думаю, что эти качества являются одними из тех генетических особенностей, которые нас интересуют».

Другая цель-определить и исследовать останки Леонардо. Считается, что он похоронен в часовне Святого Губерта, в Шато-д’амбуаз, Франция, но точное место захоронения неизвестно. «Даже если у нас кости из могилы, надо было бы определить их личность, сравнивая их с костями отца, возможно, через ДНК на некоторые его работы», — говорит Ausubel. Но одним из источников доказательств недостаточно».

Несмотря на то, что проект имеет длинный список академических партнеров, ее цели зависит от взаимодействия с правительствами, частными музеями и частными лицами. Билл Гейтс, например, имеет код Istarskim оригинальный Сборник научных трудов Леонардо. Судмедэксперты будут обращаться к нему, чтобы получить возможность собрать пыль от книг стоимостью в 30 миллионов долларов. Генетикам тоже надо убедить родственников принять участие в исследованиях ДНК. Кроме того, проект придется согласовывать с французским правительством, чтобы получить доступ к исторической часовне Сен-Юбер.

Так что слушайте, потому что это трудно, но Ausubel и его коллеги надеются, что общественность признает тот огромный научный и культурный потенциал их деятельности. Кроме того, чтобы пролить свет на жизнь Леонардо, проект может служить полигоном для испытания новых технологий, которые могут быть применены в известных исторических личностей и артефактов.

Сам Леонардо любил головоломки», — говорит Ausubel. Он любил криптологии. Я думаю, что часть азарта и удовольствия от этого проекта в том, что это своего рода вызов, который он сам мог бы выдумать».

Смелый план: восстановить геном Леонардо да Винчи
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.