Ученым пообещали: РАН будет согласовывать реорганизацию институтов

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк рaнee сooбщaл «МК», всю пoслeднюю нeдeлю нaучнoe сooбщeствo нeгoдoвaлo   пo пoвoду пoпрaвки в зaкoнoпрoeкт, oтмeняющeй прaвo aкaдeмикoв сoглaсoвывaть рeoргaнизaцию и ликвидaцию институтoв нaряду с Министeрствoм нaуки и высшeгo oбрaзoвaния. Слово «согласовывать» в проекте было заменено на слово «рассматривать».

Свое несогласие с предложением правительства наряду с членами президиума и профсоюза работников РАН, членов Клуба 1 июля высказывало и подавляющее большинство членов комитета во главе с его председателем Вячеславом Никоновым. Интересно, что по сути все эти люди защищают не что иное, как законопроект президента страны, в который правительство предложило внести скандальную поправку.

Законопроект должен был быть принят во втором чтении 21 июня, однако под давлением общественности слушание перенесли. По всей видимости, комитету надо было обсудить сложившуюся ситуацию с администрацией президента, с руководством РАН, с представителями правительства, которые вносили поправку, чтобы прийти к консенсусу. В итоге через сутки, 22 июня, научному сообществу и чиновникам, собравшимся за круглым столом в РАН, было объявлено о том, что «сейчас комитет окончательно определился со своей позицией». Итак, суть ее состоит в том, что РАН, как и было предложено Владимиром Путиным, должна иметь право на согласование вопросов по реорганизации и ликвидации научных организаций, за исключением НИИ, вузов и научных центров при МВД, МИД, МЧС, Минобороны и ряде федеральных служб.

В научной среде это решение комитета по спорному вопросу было принято с одобрением. «Поскольку нас больше всего волновала возможность влиять на судьбу гражданских, академических научных организаций, то данное решение нас вполне устраивает. Главное сейчас — дождаться, чтобы поправку в новой редакции утвердила Госдума», — поделился с «МК» заместитель председателя профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. По данным «МК», второе слушание законопроекта назначено на 3 июля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.