Ученые установили, что океанские глубины являются довольно шумное место

Точки над «бездной Челленджера» (Challenger в глубокую) — самое глубокое место Марианской впадины. Через слой воды, толщина 10971 метров может дотянуться до любой лучик солнца, и единственный свет на этой глубине света, излучаемого из рыбы и морских животных через явление фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на этой глубине очень маленькие размеры и медленный, и можно предположить, что в этом месте царит глубокая тишина. Однако, по данным исследования, проведенного учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, НОАА), на самом деле дно океана довольно шумном месте.

В общем, глубокий океан полон разных звуков, крик моржей, звуки «песни» китов, сталкивающихся айсбергов, гремят землетрясения, и других проявлений часто неблагозвучное «Симфония природы». В последние сто лет в этой симфонии антропогенных компонент был добавлен, звуки кораблей винты, звуковые удары от струй преодолев звуковой барьер, взрывы, с помощью которого осуществляется разведка подводных газовых и нефтяных месторождений.

Чтобы определить уровень «шума» из океанских глубин, ученые из noaa и Университета штата Орегон (Орегонский Государственный Университет) был вниз в глубокий Челленджер кучу высокочувствительные гидрофоны, подводные микрофоны. Каждый из гидрофонов, заключенная в титановый корпус, толщиной 1 дюйм (2.54 сантиметра), который способен выдержать огромное давление воды на глубине. Нисходящие аккорды гидрофонов была измерена в течение шести часов, после чего эти гидрофоны оснащен устройствами хранения, были в самой глубокой точкой земного шара за несколько месяцев. Интересен тот факт, что спустя гидрофонов сами поднялись на поверхность океана, получив от поверхности акустических сигналов, которая активируется специальная система.

И когда ученые прослушали запись, сделанная гидрофонов, они были очень, очень удивлены. «Можно подумать, что самое глубокое место на Земле и самый тихий, — говорит Роберт Dziak (Роберт Dziak), ученый-океанограф из noaa, — «однако, есть почти постоянный шум, который образуется в результате тектонических процессов, землетрясений, звуки подводной жизни и шум бури, бушующей на поверхности.»

Удивительным является то, что звуки, издаваемые морскими животными на дне моря слышен с большой ясностью. Китов, главный источник этих звуков способен погружаться на одну милю (1.8 км), однако, их голоса разносятся по всей Марианской впадины. Кроме того, гидрофонов из-за их высокой чувствительности, хорошо уловил шум винтов кораблей, курсирующих в загруженном маршруте между Китаем и Филиппинами.

Шум антропогенного происхождения ежегодно увеличивается в последние десятилетия. Получение первой записи этих шумов позволит ученым определить, каким образом это может повлиять на глубоководных обитателей, которые очень часто используют звук, чтобы общаться друг с другом, искать еду, etc. исследование шума в глубоководных районах моря будут возобновлены в начале 2017 года, и в ходе этих исследований будет развернута более широкая сеть гидрофонов, имеющие высокую чувствительность и оснащены более емкие запоминающие устройства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.