Ученые научились синтезировать кристаллы lonsdeylite, гексагональный алмаз, который крепче, чем алмаз

Исслeдoвaтeли из aвстрaлийскoгo Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa, кoтoрый вoзглaвляeт рaбoту в рaмкax мeждунaрoднoгo прoeктa былa рaзрaбoтaнa тexнoлoгия нaнoрaзмeрныx кристаллов lonsdeylite, гексагональный алмаз, сила которого составляет 58 процентов больше, чем сила обычного ювелирные изделия с бриллиантами. Но не стоит надеяться, что в будущем вы сможете приобрести кольцо или другое ювелирное изделие с такими камнями, они предназначены для создания режущего инструмента и буровых головок, которые могут пройти через самые твердые камни.

Напомним нашим читателям, что кристаллы lonsdaleite был найден в природе только в области воронки от ударов метеоритов. Любые другие места на земном шаре отсутствуют условия, необходимые для формирования кристаллов углерода с гексагональной кристаллической решеткой. Такие условия были воссозданы в лабораторных условиях группа, возглавляемая Bradby Джоди (Джоди Bradby), адъюнкт-профессор австралийского Национального университета, и в этих условиях был получен только наноразмерных кристаллов lonsdaleite.

Синтез lonsdeylite кристаллов проводилась под высоким давлением, полученные с помощью специальной алмазной наковальне. В этом случае температура, при которой синтез проводился, был только 400 градусов по Цельсию, почти в два раза ниже температура, при которой рост кристаллов синтетических алмазов в целом.

«Гексагональную кристаллическую решетку алмаза делает его гораздо сильнее, чем стандартные алмазов с кубической кристаллической решеткой», — говорит Джоди Bradby, — «в то время как мы были в состоянии получить такие кристаллы имеют очень маленький размер. Но мы уже знаем, в каком направлении нам нужно двигаться дальше, и в будущем мы попытаемся синтезировать кристаллы lonsdeylite побольше».

В заключение следует отметить, что Лансдейл получил свое название в честь Кэтлин Лонсдейл (дам Кэтлин Лонсдейл) — британский ученый-кристаллограф, самая первая женщина-член лондонского Королевского научного общества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.