Ученые из Канады выявили довольно странную закономерность в природе. Выяснилось, что как на суше, так и в океане присутствует сравнительно небольшое число хищников, а это идет вразрез с принятой теорией о том, что количество хищников увеличивается с числом добычи.
Следуя новому исследованию, в том случае, если число потенциальных жертв начинает резко увеличиваться, это не всегда свидетельствует о внезапном возрастании численности хищных зверей. Подобное описание оказалось верным как для больших животных, так и для маленьких морских организмов.
«В местах, где обитает добыча в изобилии, не всегда диких зверей пропорционально больше, — разъясняет ведущий автор эксперимента Иэн Хаттон из института Макгила. — Мы провели анализ данных, которые были подготовлены 50 лет назад касательно растений и зверей приблизительно 2260 экосистем в 1512 разных местах по всему миру, в том числе на лугах, в озерах, лесах и океанах, а после сравнили информацию с данными наших дней».
Вопреки всем ожиданиям, количество хищников не возрастает прямо пропорционально разрастающейся добыче: популяция растет с замедленной скоростью. В густозаселенных зверями местах, в свою очередь, жертвы размножаются меньше, нежели там, где очень много иной добычи: скорее всего, из-за повышенного соперничества за ресурсы.
«Мы всегда думали, что если в каком-то регионе присутствует много добычи, то образуется и больше хищников, — отмечает Хаттон. — Но глядя на статистику, мы выяснили, что пропорциональное соотношение хищников к жертвам очень сильно снижено. При огромной плотности населения возможные жертвы рождают меньше детенышей, в итоге воспроизводство уменьшается, что, в свою очередь, сдерживает и наплыв хищников».
По мнению исследователей лучшее понимание активности популяций хищников и жертв может в будущем помочь распределять природоохранные ресурсы касательно пропадающих видов, а также продемонстрирует, сколько больших хищников должно присутствовать в конкретной области, уже исходя из популяции животных-жертв.