Технологии Nowostawski

Группа исследователей из Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с коллегами из Института биофизики (Красноярск) впервые разработали биосенсор, способный обнаруживать вирусом клещевого энцефалита.

Светящийся зонд-это специальная структура белка, состоящая из двух подразделений, одно из которых соединяется с вирусом клещевого энцефалита, остальные сигналы присутствуют. По словам старшего научного сотрудника IBFM кандидата биологических наук Вера Витальевна Морозова, первый биосенсор представляет собой фрагмент вариабельный домен-специфических моноклональных антител, которые взаимодействуют непосредственно с белком вируса, второй люминесцентный белок (люциферазы), которые создаются из мягкого коралла Renilla muelleri сигнальной молекулы.

Оба компонента с помощью генной инженерии будут объединены в одну структуру – плазмиды, которая затем «вписать» в бактериальной клетке для синтеза гибридных, довольно стабильный белок.

Все методы проведения испытания технически представляет собой определенную последовательность. Объясняет, как младший научный сотрудник ABFM кандидат химических наук, байков Иван Константинович, сначала возьмитесь за клеща пинцетом, затем вынуть ее из воды части, которая может быть вирусом, после чего суспензию вводят в клетки, содержащие антитела. Если вирус клещевого энцефалита находится в настоящее время происходит накопление антител, соответственно, что будет означать, если вы добавляете биосенсор. Если не вирус, то антитела будут «пустыми», и сигнал белка не будет активным. Для выявления свечения химические реакции требуется специальное устройство, называемое luminometer.

Для диагностики неклеточных инфекционных агентов в крови значительно сложнее, чем в водной суспензии. Поэтому российские ученые разработали метод, в основном, находят свое применение в качестве Экспресс-проверку на наличие клещей-переносчиков, от которого, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году пострадали полтора миллиона человек.

Как заявили авторы, по принципу биолюминесцентный зонд может создать подобный биосенсор, специализирующийся на других важных агентов: патогенные грибы и бактерии. Эксперты провели новое исследование, тест-системы, которая в настоящее время является одним из самых интересных направлений диагностики.

Российские ученые разработали биосенсор, который определяет вирусом клещевого энцефалита
Мы Изучали Взаимосвязь Между Допустимыми Александр

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.