фoтo: pixabay.com
Прoвeдя сeрию oпытoв нa мышax, учёные обнаружили, что особый вариант белка анкирин-B заставлял жировые клетки грызунов значительно быстрее необходимого всасывать глюкозу, увеличиваясь в размерах. Подобное, по словам исследователей, приводит к набору лишнего веса, а в сочетании с возрастными изменениями метаболизма или диетой с высоким содержанием жиров ещё больше повышает вероятность ожирения. Как отмечается, аналогичные белки есть и в организме человека, причём выявленный их вариант встречается довольно часто.
Специалисты предполагают, что с точки зрения эволюции подобный вариант гена может выглядеть, в какой-то степени, «выигрышным»: он позволяет запасать больше жиров, то есть получить достаточное количество энергии на случай голода. Тем не менее, в условиях цивилизованного общества наблюдается лишь «побочный эффект» этой особенности — склонности к лишнему весу.
Учёные надеются, что более подробное изучение выявленного ими гена и его влияния на организм позволит эффективно выявлять и помогать людям, которым для поддержания желаемого веса требуются дополнительные меры.
Так или иначе, специалисты отмечают, что для подтверждения их выводов потребуются дополнительные исследования. Хотя результаты, полученные в ходе экспериментов на животных довольно часто оказываются применимы и к людям, в каждом конкретном случае подобное требует тщательной проверки.
Исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.