Каждый год инфаркты и инсульты убивают больше жизней, чем все формы рака взятые. Между тем, можно существенно снизить риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний с помощью свежих фруктов, независимо от их типа.
Заболевания сосудов и сердца продолжают удерживать лидерство по количеству уносили человеческие жизни, значительное увеличение распространенности таких заболеваний способствует эпидемии ожирения, поразившей планету.
Известно, что лучшим средством профилактики инсульта и инфаркта являются регулярные физические упражнения в сочетании с правильным питанием.
В то время как Британские и китайские исследователи выяснили, что даже независимо от степени физической нагрузки значительное снижение риска инфаркта и инсульта может быть достигнуто путем включения в ежедневный рацион небольшое количество свежих фруктов.
Сотрудники университета Оксфорд (Оксфордский университет) и их китайские коллеги из Национальной Академии наук Китая (Китайская Академия медицинских наук) провела анализ информации о состоянии здоровья 500 000 человек в Китае в течение 7 лет. Участники исследования жили в 10 разных регионах Китая.
Анализ показал, что те участники эксперимента, которые ежедневно употребляли в пищу 100 г свежих фруктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на 35% по сравнению с испытуемыми, которые ели регулярно свежие фрукты.
Это благотворное влияние регулярного потребления фруктов наблюдалось во всех возрастных группах, и был похож в мужчин и женщин.
Авторы исследования отмечают, что если все взрослые в Китае будет съедать в день по 100 граммов свежих фруктов, в масштабах Китая это помешало бы почти 500000 смертей в год, в том числе 200 000 смертей в возрастной группе моложе 70 лет.