Шведские исследователи утверждают, что обнаружили связь между ростом человека и риском развития рака – у высоких людей такой риск якобы несколько выше. Однако многие ученые считают, что методология этой научной работы далека от совершенства.
Сотрудники известного шведского исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institute) сообщают, что существует определенная связь между ростом человека и риском развития разных форм рака – в первую очередь злокачественных опухолей кожи и молочной железы.
Авторы доклада, представленного на проходящем в эти дни в Барселоне конференции Европейского общества детских эндокринологов (European Society for Paediatric Endocrinology in Barcelona), утверждают также, что у худых людей риск развития деменции выше, чем у их сверстников с нормальным весом.
Что же касается связи роста с риском развития рака, то шведские ученые определяли его, изучая данные о состоянии здоровья 5,5 миллионов мужчин и женщин, родившихся в период между 1938 и 1991 годом.
Среди участников исследования были люди как очень маленького роста (100 см), так и настоящие гиганты (максимальный рост испытуемых был равен 225 см).
Определив средний рост мужчин и женщин, шведские ученые изучали, как отклонения от среднего показателя в одну и другую сторону влияли на заболеваемость раком.
Они пришли к выводу, что на каждые 10 см превышения среднего показателя общий риск развития рака увеличивался на 18% у женщин и на 11% у мужчин.
При этом по таким разновидностям опухолей как рак кожи превышение средних значений на 10 см было связано с увеличением риска развития заболевания на 30% и у мужчин, и у женщин.
Было также установлено, что у высоких женщин риск развития рака груди выше на 20% по сравнению с женщинами среднего роста.
Ученые объясняют это явление тем, что у высоких людей больше клеток в организме – соответственно выше риск мутаций ДНК клеток, приводящих к их перерождению.
Однако рецензенты этой работы отмечают, что в абсолютных цифрах такое повышение риска у высоких людей очень незначительно – оно гораздо ниже того, которое вызывается ожирением или курением.