Восхитительным сладким вкусом инжира человечество наслаждается с давних пор. Инжир богат укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным источником витаминов и минералов. Спелый фрукт своей формой напоминает колокольчик или грушу и обладает сочной мякотью. Инжир, подобно богатому железом и витамином K сладкому майорану, родом из Малой Азии (Турция). Его выращивают во многих местностях с соответствующим климатом как промышленно, так и в качестве садового фруктового дерева.
Инжирное (фиговое) дерево плодоносит дважды в год, каждый раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и размер плодов инжира зависит от сорта. В естественных условиях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветы через небольшой проход на верхушке. В Северной Америке орехотворка не водится, поэтому фрукты формируются путем партеногенеза (без опыления) и не формируют истинных семян.
Гликемический индекс свежего инжира составляет ~35 единиц, в то время как сушеного — ~40.
Польза инжира для здоровья
Энергетическая ценность свежего инжира — 74 килокалории на 100 грамм. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья составляющие — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. При этом он достаточно высококалориен — 249 килокалорий на 100 грамм.
Свежий инжир, в особенности черный (сорта Black mission) — хороший источник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в том числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 грамм.
Кроме того, свежий инжир содержит в заметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Вместе эти содержащиеся в инжире полифенольные соединения помогают очистить организм от вредоносных свободных радикалов кислорода и таким образом обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний, диабета, дегенеративных и инфекционных заболеваний.
В ходе исследований появилось предположение о том, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет контролировать содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.
И свежий, и сушеный инжир содержит в заметных количествах витамины группы B, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины функционируют в качестве сопутствующих факторов в процессах углеводного, белкового и жирового метаболизма.
Сушеный инжир — отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для доставки кислорода к клеткам.
Предостережение
Листья инжира и неспелые его плоды вырабатывают белый млечный сок (латекс), который может проникать в кожу, вызывая дискомфортное ощущение жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько соединений, в том числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие, которые могут вызвать аллергические реакции, опосредованные клетками (cell-mediated allergic-reactions). Если их не лечить, они могут привести к тяжелым аллергическим осложнениям.
Употребление в пищу инжира может также вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Поэтому тем людям, которым известно о наличии у них аллергии на инжир, следует избегать его употребления в пищу.
Питательная ценность инжира
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм инжира (Ficus carica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 74 килокалории (4%);
углеводы — 19,18 грамма (15%);
белок — 0,75 грамма (1,5%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,9 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 142 международных единиц (МЕ, IU) — 5%;
витамин C — 2 миллиграмма (3%);
витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 232 миллиграмма (5%).
Минералы:
кальций — 35 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,070 миллиграмма (8%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 85 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.