Уникальный белок змеиного яда — лекарство от неизлечимой болезни

Числo житeлeй плaнeты, стрaдaющиx бoлeзнь Aльцгeймeрa, увeличивaeтся eжeгoднo – мeжду тeм, в aрсeнaлe врaчeй нeт ни oднoгo пo-нaстoящeму эффeктивнoгo лeкaрствa для лeчeния этoгo зaбoлeвaния. Нo изучeниe яда змей приближает создание такого препарата.

У людей, страдающих болезнь Альцгеймера, наиболее распространенной формой старческого слабоумия, заболевание развивается из-за того, что у них либо ткани головного мозга выделяют недостаточное количество специальных ферментов, расщепляющих бета-амилоидный белок, либо активность таких ферментов по каким-то причинам оказывается сниженной.

У здоровых людей бета-амилоидный белок тоже образуется в клетках мозга – но у них он эффективно расщепляется тактими ферментами и выводится из организма.

Создание препарата, способного расщеплять бета-амилоид у пациентов с болезнью Альцгеймера, станет настоящим прорывом в невропатологии – к решению этой глобальной проблемы заметно приблизились австралийские исследователи из университета Монаша (Monash University).

Изучая состав ядов десятков видов змей, они обнаружили в яде одной разновидности гремучих змей, обитающих в Южной и Центральной Америке, особое соединение.

Этот компонент яда обладает свойствами катализатора по отношению к ферментам, расщепляющим бета-амилоидный белок.

Ученые из университета Монаша уже разработали метод получения этого вещества в лабораторных условиях: синтетический фермент оказался столь же эффективным, как и природный, полученный из яда змей.

Национальный фонд Австралии по медицинским исследованиям и инновациям (National Foundation for Medical Research and Innovation) принял решение о финансировании дальнейших экспериментов с синтетическим ферментом, так они признаны очень перспективными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.