Новые исследования ученых КНДР подтвердили противораковые свойства растения пастушья сумка. Об этом заявил журналистам преподаватель Пхеньянского медицинского колледжа, действующего в структуре Университета имени Ким Ир Сена.
По его словам,
содержащийся в его составе бета- каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, является фактором, предотвращающим развитие раковых клеток. Кроме того, отметил ученый, препараты из этого растения, содержащего углеводы, белки, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, холин и ацетилхолин и массу витаминов, можно успешно использовать в лечении желудочно- кишечных расстройств и гипертонии, мочекаменной болезни, при кровотечениях.
Еще эффективными средствами против рака в КНДР считаются пасты и соусы, изготовленные из сои. Установлено, что в соевых бобах, являющихся сырьем для этих приправ, при ферментации образуется особый натуральный антиокислитель, снижающий негативное влияние на организм свободных радикалов, которые приводят к старению и гибели клеток. Витамины С и Е также снижают вредное воздействие свободных радикалов. Однако, считают эксперты из КНДР, противораковое действие соевых соуса и пасты в 10 раз выше, чем витаминов этой группы.
Употребление соевой пасты и соуса, в чистом виде или в составе других продуктов, обеспечивает организм человека растительным белком и необходимыми веществами. В их составе, к примеру, присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение и помогающие выведению из организма вредных веществ.
Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина.
Соевая паста также обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы. Кроме того, в этих приправах имеются компоненты, предотвращающие гипертензию.