Был опубликован израильским ученым новые данные о пользе регулярного потребления кофе. Они выяснили, что несколько чашек ароматного напитка, пить в течение всего дня, снижают риск развития рака кишечника, одной из наиболее распространенных опухолей.
Кофе, с которым вы начинаете каждый день миллиарды жителей планеты, не только содержит кофеин, вещество, «бодрит тело и разум», но и десятки других соединений, свойства которого слабо изучены.
Многие компоненты кофе является мощным антиоксидантов, чем, видимо, и объясняется выраженный профилактический эффект напитка в отношении различных форм рака.
Самые последние исследования «противораковые» свойства кофе, проведенное учеными из Израиля (Израиля), члены Национального онкологического центра в Клалит в Хайфе (Клалит национальных израильских онкологических Центра управления в Хайфе).
Они сравнили данные из медицинской карты от 5100 мужчин и женщин, живущих в северной части страны были диагностированы с раком толстой кишки, с информацией о состоянии здоровья более 4000 израильтян, которые не страдали раком.
Сравнение показало, что те участники эксперимента, кто ежедневно выпивает 1-2 чашки кофе, риск заболеть раком кишечника был ниже на 26% по сравнению с испытуемыми, которые пили кофе почти нет.
И потребление кофе более 2,5 чашек в день было связано с уменьшением риска развития опасной злокачественной опухоли на 50%.
Авторы исследования подчеркивают, что в данном случае положительный эффект не был связан с кофеином, поскольку риск рака снизилась среди тех участников, кто предпочитал кофе без кофеина.
Открытие профилактического воздействия популярного напитка может иметь существенное значение для предупреждения развития одной из наиболее распространенных форм рака. Например, в США рак толстой кишки занимает третье число ежегодно выявленных новых случаев среди мужчин и среди женщин.