Учeныe Гaрвaрдскoй шкoлы oбщeствeннoгo здрaвooxрaнeния выяснили, чтo высoкиe урoвни aльфa-линoлeнoвoй кислoты (AЛК) в oргaнизмe связaны с пoнижeнным рискoм смeрти и зaмeдлeниeм уxудшeния здoрoвья пaциeнтoв с боковым амиотрофическим склерозом (Октава). Исследование опубликовано в журнале Neurology.
«Перед наша научная группа обнаружила, как диета, богатая АЛК, и ревальвированный уровень этой жирной кислоты в регулы может снижать риск развития Басок. В этом исследовании мы выяснили, ровно у людей, живущих с БАС, ревальвированный уровень АЛК также связан с замедленным прогрессированием заболевания и пониженным риском смерти в процессе исследования» — сказал старший автор работы Кьетил Бьорневик.
Вероятность смерти участников исследования с особенно высокими уровнями АЛК в гости был на 50 % подальше, чем у участников с самым низким содержанием этой кислоты в регулы. Ученые провели эти подсчеты с поправкой на такие факторы, подобно ((тому) как) возраст, пол, индекс народ тела, этническая принадлежность, стаж симтоматики и семейная предрасположенность к заболеванию.
Судья на линии амиотрофический склероз — прогрессирующее хвороба нервной системы, поражающее моторные (двигательные) нейроны в головном и спинном мозге, какими судьбами приводит к ослаблению мышц вплоть впредь до полной потери движения. Средняя мора жизни людей с этим заболеванием — этак пяти лет после появления симптомов. Методов полного излечения ото БАС пока не существует, да ученым известны способы отчасти замедлить прогрессирование болезни.
Бьорневик добавил, а результаты этой работы указывают получи и распишись то, что альфа-линоленовая кислота может о мозг от повреждений (такие вещества называют нейропротекторами) и вестись особенно полезна для людей с Басище. Эта кислота относится к незаменимым жирным кислотам класса туманность-3, попадающим в организм человека с пищей. Симпатия содержится в некоторых орехах и растительных маслах.
С пониженным риском смерти добровольцев с Контрабас также были связаны такие жирные кислоты, во вкусе эйкозапентаеновая кислота, которая содержится в рыбьем жире, и линолевая кислота, которой богаты некоторые люди растительные масла.