Заплатить государству за свою болезнь?

9.12.2015 в пресс-центре «Униан» состоялся брифинг, на котором представители общественных организаций и политики высказали свою точку зрения на планируемое в соответствии с изменениями в налоговый кодекс введение НДС в размере 20% на лекарственный препараты.
Владимир Игнатов, Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine

«Цены на лекарственные препараты и товары медицинского назначения уже неоднократно подвергались серьезным изменениям со стороны государственного регулирования. Сначала был введен 5 % импортный сбор, который распространялся не только на лекарственные средства, но и на сырье, используемое отечественными производителями в производстве лекарственных препаратов. В этом году была введена 7 % ставка НДС. Предполагалось, что эти средства пойдут в фонд для реимбурсации – то есть частичной или полной компенсации пациентам. По крайней мере, такие обещания озвучивались со стороны профильных министерств. Однако до сих пор никакого механизма для этого не разработано. Министерство финансов сейчас говорит о том, что механизма такого не существует. И обещания опять не будут выполнены.

Сейчас предполагается вести 20% НДС. Учитывая, что 95% стоимость лечения, в которую входят как стоимость лекарств, так и стоимость товаров медицинского назначения пациенты, это неизбежно увеличит стоимость лечения для наших людей.»

Татьяна Кулеша, глава Ассоциации больных орфанными заболеваниями

«Дети, которые больны орфанными заболеваниями, после принятия нового варианта налогового кодекса окажутся в ужасающем положении. Для жизни наших детей нужны особые препараты, все они дорогостоящие, все закупаются за рубежом. Цена на эти лекарства выросла в течение 2015 года в два раза. Если будет введен этот налог, то наши дети останутся без лечения. Что означает для них глубокую инвалидизацию или просто смерть. Все родители, которые входят в состав нашей ассоциации с ужасом ожидают 2016 года.

И хотя в этом году Министерство Здравоохранения подало бюджет, который учитывает сам факт жизни наших детей, он не был учтен Министерством финансов.

Я хотела бы еще раз подчеркнуть, если наши дети прекращают лечение, они через 3-4 месяца становятся инвалидами и могут умереть у нас на руках.»

Павел Харчик Ассоциация «Операторы рынка медицинских изделий»

«Говоря о введении НДС в размере 20%, обычно упоминаются лекарства. Но следует учитывать, что для выполнения большого количества медицинских манипуляций необходимы товары медицинского назначения, основная часть которых завозится в страну из-за рубежа. Введение 20% ставки НДС — автоматически приведет к повышению цены как минимум на 15% процентов.

Складывается парадоксальная ситуация: пациент платит государству за свое лечение.

А новые правила, которые регулируют товарооборот и порядок ввоза товаров медицинского назначения в Украину – технический регламент для товаров медицинского назначения – приведет к тому, что некоторые товары просто исчезнут. Под необходимость прохождения этой дополнительной процедуры попадают и все товары медицинского назначения и медицинское оборудование.»

Олег Мусий, Комитет по вопросам здравоохранения, народный депутат

«Нашей страной сей час управляет правительство «фискалов». Их действия уже привели к тому, что был введен 7% НДС на лекарственные препараты. Я был единственным министром который выступал против этого нововведения. Сейчас они хотят ввести дополнительный налог – повысить НДС с 7 до 20%. Я считаю такую политику государства абсолютно преступной, антисоциальной и античеловечной.

Позиция Комитета по охране здравоохранения однозначна: мы категорически «против». Мы не будем поддерживать эту позицию.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.