Возможности создания земного предшественника космической индустрии через сетевые структуры

Для увeрeннoгo стaртa пoлнoмaсштaбнoй кoлoнизaции кoсмoсa чeрeз двaдцaть, тридцaть лeт, нужнo нaчинaть рaзвивaть нeoбxoдимыe для нee тexнoлoгии и нaпрaвлeния индустрии ужe сeйчaс, в ближaйшиe гoды. При этoм, нe oстaнaвливaясь нaдoлгo нa исслeдoвaнияx и oпытныx прoeктax, a срaзу пeрexoдить к мaссoвoму рaспрoстрaнeнию нужныx тexнoлoгий в прoмышлeннoсти. Чтoбы oни нe прoстo прoxoдили сoвeршeнствoвaниe и oпытную oтрaбoтку, a сoздaвaли глoбaльный прoмышлeнный бaзис, спoсoбный пoслужить фундaмeнтoм и oпoрoй будущeй кoсмичeскoй индустрии.

Нeкoтoрыe тexнoлoгии, сooтвeтствующиe критeриям нoвoгo прoизвoдствeннoгo уклaдa и кoсмичeскoй прoмышлeннoсти сeйчaс ужe присутствуют нa рынкe. Пoявлeниe другиx oжидaeтся в близкoй пeрспeктивe. Нa рынкe eсть нeмaлo тexнoлoгий и стaнкoв, дoступныx для мaлoгo бизнeсa, в тoм числe «Гaрaжнoгo прoизвoдствa». Тexнoлoгии кoсмичeскoй эры, этo дaлeкo нe тoлькo цифрoвoe прoизвoдствo. К тoму жe сoврeмeнныe 3D принтeры рaбoтaют мeдлeннo, имeют oгрaничeнный функциoнaл, и прoигрывaют в цене традиционным технологиям поточного производства, из-за чего, не начинается их широкое распространение.

В гаражном производстве, можно активно использовать новые, более функциональные и дешевые модификации станков цифрового производства, рассчитанных на производство товаров массового спроса. Но более функциональный вариант массового использования станков цифрового производства, на мой взгляд, в комплексе с традиционными поточными технологиями.

Например, использование 3D печатных шаблонов для изготовления литейных форм, позволяет организовать в гаражных условиях производство автомобильных запчастей методом высокотехнологичного литья без тяжелых станков. Или производства изделий из пластмассы, композиционных и керамических материалов. На 3D принтерах можно печатать отдельные, уникальные или ответственные детали, для различных механизмов, в том числе и других 3D принтеров. Чтобы собирать механизмы с использованием комплекта уникальных и высоко технологичных деталей, определяющих основные функции изделия и дешевых деталей для несущих конструкций, из материалов производимых поточным методом, доступных в широкой продаже.

Сейчас, таким методом, производятся некоторые модели 3D принтеров, представляющие собой прообразы станков репликаторов будущего, комплекты уникальных деталей продаются через интернет, некоторые уникальные детали можно напечатать на принтерах своими силами, несущие рамы собираются из недорогих, доступных материалов, таких как пластик или фанера.

Категория технологий космической эры, не ограничивается цифровым производством, в нее могут входить разные производственные технологии. И не ограничивается производственным направлением. В нее так же входят пищевое направление, приготовление продуктов отвечающих принципам продуктов питания космической эры, и высокоэффективные методы выращивания пищевых продуктов. Строительное направление, связанное с эффективными и доступными технологиями строительства, функциональными в условиях космоса и цивилизации космической эры. И так далее.

В общем, в категорию технологий космической эры, могут входить разные технологии и разные направления деятельности. Объединяют их общие принципы, способность к быстрому развитию и росту с минимальными затратами и максимальной автономностью и соответствие основным критериям индустриального и жизненного пространства космической эры. Если собрать технологии нового цикла индустриализации в единой предпринимательской структуре и задаться целью, развивать их в рамках общего направления, инкубации космических технологий, можно создать индустрию, предвосхищающую будущую космическую промышленность «Индустриальную среду космической эры», одинаково эффективно работающую как в условиях земли, так и в условиях космоса.

Основные особенности индустриальной среды космической эры, это высокая скорость развития, как в качественном, так и в количественном отношении, и гибкость, способность легко адаптироваться к постоянным изменениям, как внутри системы, так и к меняющимся условиям внешней среды. А так же, высокая скорость роста оборачивающихся в ней капиталов.

Поэтому, земной прообраз космической промышленности может запустить молниеносный рост индустрии космического века, немедленно не дожидаясь появления крупных космических программ. Через создание индустриальной среды космической эры, можно запустить процесс переформатирования земной промышленности на стандарты необходимые для колонизации космоса и сделать это быстро, практически с ноля, не дожидаясь появления крупных космических программ вместе с началом реальной индустриализации космоса.

И в свою очередь, земной прообраз космической индустрии своей деятельностью сможет значительно ускорить эволюцию технологий будущей космической промышленности. А так же ускорить накопление финансовых ресурсов, и промышленных мощностей, необходимых для перехода земной промышленности в пространство солнечной системы. На стадии формирования индустриальная среда космической эры, может представлять собой сообщество энтузиастов и предпринимателей, создающих систему новой индустрии из присутствующих на рынке разрозненных элементов, подобно тому, как собираются пазлы из отдельных, не связанных на первый взгляд деталей.

На стадии роста и укрупнения, индустрия космической эры, будет расширяться, вовлекая в свои ряды новых участников, обрастая капиталами и мощностями, из ее среды вырастут крупные корпорации, обладающие миллиардными прибылями и способные финансировать крупные прорывные проекты.

А далее рост, в пределах земли, наткнется на ограниченность ресурсов и рынков, и накопленные в среде ресурсы начнут концентрироваться в космических программах, так как только через них, можно будет получить доступ к неограниченным ресурсам солнечной системы. Необходимость выхода новой индустриальной среды за пределы земли, преобразование ее в полноценную космическую индустрию, на некоторое время может создать труднопреодолимый барьер для развития, и возможно потребовать мобилизационных подходов. Но после преодоления этого барьера, не будет никаких радикальных ограничений для дальнейшего роста и развития. Человечество перейдет в космическую эру, и индустриализация космоса будет постоянно ускоряться, до тех пор, пока вся солнечная система не будет ассимилирована людьми. И следующей глобальной целью для космической экспансии станет освоение других звездных систем, переход на уровень межзвездной цивилизации.

Таким образом, целенаправленное развитие индустриальной среды космической эры на земле, может дать страт движению человечества к переходу на космический уровень. Дать начало, реальной космической экспансии человечества, проходящей в масштабе мировой цивилизации не ограниченной отдельными полетами в космос в научных и демонстрационных целях. И для запуска этого процесса, нет необходимости в участии государственных структур или крупных корпораций с гигантскими бюджетами, достаточно инициативы в обществе и предпринимательской среде.

Самая оптимальная форма организации для индустриальной среды космической эры, на мой взгляд, это сетевая структура. Сетевые структуры объединяют в себе ряд важных качеств, полезных для новой индустриальной среды. Это сочетание гибкости с возможностью быстрого роста, беспрепятственного выхода на глобальные масштабы и способностью легко проникать в разные сферы с распространением своего влияния и своих целей.

В качестве основных, внутренних, организующих механизмов, сеть «Сторонников космической экспансии», должна опираться на информационную среду и личные инициативы участников.

Административная система и крупный капитал, в качестве организующих механизмов, для своего выстраивания, требуют много времени и больших затрат ресурсов. Опора на информационные коммуникации, дает возможность эффективно развиваться практически с ноля.

Формирование организованных сообществ участников в интернете на основе сообществ по интересам, от группы в социальной сети до предпринимательского сообщества, и передача технологий через открытые публикации, от гаражного стартапа, до распространения в мировом масштабе, дают возможность, осуществлять молниеносный рост сети на стадии ее формирования.

Пока сеть еще не располагает собственными ресурсами, промышленными мощностями и технологиями. А в будущем, быстро распространять обновления технологий, изменять внутреннюю организацию и реагировать на изменения внешней обстановки. Информационным сообществам не свойственна закостенелость и традиционализм, присущие административным системам и крупным финансовым организациям, а потому они способны на быстрое развитие, и комфортно себя чувствуют в условиях постоянного обновления и адаптации к меняющимся условиям среды, которые будут неизменными спутниками молниеносного роста.

Основные внутренние движущие факторы сети, это личностная энергия и инициативы ее участников, без жесткой привязки к иерархии или специальности. Для своих участников сеть будет привлекательна в основном возможностями получить более высокое качество жизни во всех отношениях. При этом более полно используя свой личностный потенциал и прилагая меньше усилий, так как сети дают намного больше свободы и возможностей, чем традиционные иерархические формы организации.

Сеть может служить средой для организации бизнеса или профессиональной деятельности. Средой для организации своего личного жизненного пространства, как общественного, так и бытового. Средой для развития своего мышления и личностной энергетики. Управление сетью должно быть построено через систему лидеров и организаторов – «Координаторов», разных уровней в зависимости от степени влияния и контроля. И разной специализации, тактиков, бизнес управляющих, новаторов, источников идей и технологий, и теоретиков, стратегов, занимающихся вопросами стратегической организации и планирования.

Координаторы не могут обладать прямыми властными полномочиями, для сети это помощники, наставники, но в то же время в своих личных бизнес структурах, координаторы могут иметь право собственности и прямых руководителей. Такая система сочетает в себе преимущества «Сетевой демократии», и прав частной собственности. Управление сетью должно осуществляться коллективно, через систему «Координационных советов», разных уровней по территориальному признаку или объемам контролируемых рынков, и разной специализации, деловой, инновационной или стратегической.

Сейчас известно достаточно много сетевых структур, работающих в основном в области общественной деятельности или в области торговли. Так же многие корпорации имеют свои внутренние социальные и профессиональные сетевые структуры. Современные профессиональные сетевые сообщества, как правило, являются придатками крупных корпораций.

Отличие перспективной сети сторонников космической экспансии, в том, что в плане профессиональной деятельности и источников дохода, основная ставка в этой сети, должна делаться на производство, а не на продажи. Личные производственные мощности или участие в распределении производимых в сети продуктов, должны давать членам сети большую степень самостоятельности. Так как сеть более самостоятельна в плане производства продуктов потребления и воспроизводства капитала, и может самостоятельно обеспечивать себя товарами и деньгами, не нуждаясь во внешних поставщиках или работодателях.

Сетевая форма организации достаточно широко распространена в крупном бизнесе и экономике. Сейчас по сетевому принципу организованны индустриальные «Кластеры», такие как «Силиконовая долина», в США, известный кластер в области информационных технологий или «Шеньчжень», флагманский кластер электронной промышленности в Китае. По принципу кластера, сетевого предпринимательского сообщества, организованы многие крупные корпорации, такие как «Боинг», одна из крупнейших аэрокосмических корпораций. По принципу сетевой организации с самоуправлением членов, построена платежная система «Виза – VISA».

А так же в последние годы, активно развиваются сетевые сообщества владельцев 3D принтеров, представляющие собой первые децентрализованные сообщества цифрового производства. Информационные коммуникации служат основой, многих деловых сообществ, например. Отраслевых сообществ, таких как программирование, или современные средства массовой информации.

Торговых сетей, таких как крупные интернет магазины или торговые платформы. Сеть сторонников космической экспансии должна взять на себя функции флагмана в развитии не только экономики и технологий, но и личностного потенциала общества. Сеть дает возможности начать движение к космической эре, и сделать это без промежуточных стадий, немедленно и развивать это движение достаточно быстро. Дает возможность запустить процесс молниеносного индустриального роста. Дает возможность принять в этих процессах личное участие, для всех кто сочтет это своей целью, и получить соответствующие бонусы от участия в этом движении, в виде высокого роста уровня доходов и высокого качества жизни.

Мышление человека космического поколения должно отличаться независимостью, интеллектом, гибкостью и целенаправленностью. В космическом пространстве жизненная среда будет экстремальная, и люди будут в большой степени предоставлены сами себе, их деятельность, а не редко и выживание, в экстремальных и мало предсказуемых условиях космоса будут зависеть от качества мышления, решительности и инициативы. Личностная стратегия, следования шаблонам, привычным для основной части современного общества в космосе будет не эффективна. Нужно будет рассчитывать в основном не на следование устоявшимся правилам и на поддержку общества, а на свои силы, на свой интеллект и на свою личностную энергию.

Сейчас мышление «Людей космической эры», может быть эффективно в бизнес среде, наиболее интеллектуальные и инициативные люди, возьмут на себя роль координаторов, интеллектуальных и организационных центров сети. Основная масса участников сети в выстраивании своего мышления будет следовать за координаторами и координационными советами, что сделает сеть одним из флагманов в развитии личностного потенциала общества. Одним из образцов в выработке эффективных стратегий мышления и личностного потенциала, отвечающих требованиям космической эры.

На первых этапах своего развития сеть сторонников космической экспансии может распространяться в виде информационных сообществ. На форумах, в социальных сетях, и на интерактивных информационных платформах, таких как тематические сайты, или интернет газеты, с собственными форумами и функциями комментариев. И свободными авторскими публикациями, блоги, или народный репортер. В отличие от других сообществ, посвященных будущему, сеть сторонников космической экспансии будет нести в себе не только идеи, но и практический функционал. В стратегическом плане, постановки и достижения главных целей, деятельность сети, будет одним из реальных направлений осуществления космической экспансии, движения к космической эре.

С тактической, потребительской, точки зрения она будет способствовать более качественной организации жизненного пространства и мышления участников. Будет давать дополнительные возможности развивать бизнес входящим в нее предпринимателям. Сеть так же возьмет на себя функции бизнес инкубатора и консолидированного гражданского сообщества.

На следующих этапах роста, сеть будет функционировать как сетевая корпорация со своей внутренней общественной организацией, своим набором стратегических целей, и своей идеологией, служащей для нее объединяющим и дисциплинирующим фактором. Основные стратегические задачи сети, по возможности ускорить развитие технологий космического периода, ускорить формирование «Общества космического поколения», ускорить начало индустриализации космоса и перехода ее в массовую стадию. А после начала массовой, промышленной колонизации космоса, взять на себя функцию флагмана развития космической экономики.

начало статьи http://globalscience.ru/article/read/27813/

продолжение статьи http://globalscience.ru/article/read/27815/

Автор статьи Николай Агапов