Будущий отец тройни требует от суррогатной матери избавиться от одного эмбриона

Успехи репродуктивной медицины все чаще становятся причиной возникновения ранее неизвестных проблем этического и юридического характера. В США мужчина, «нанявший» суррогатную мать, рассчитывал на 2-х детей – но женщина оказалась беременна тройней.

47-летняя американка, решившая зарабатотать себе на жизнь суррогатным материнством, поделилась с журналистами одной из популярных ежедневных газет своей проблемой.

Пожалуй, впервые в истории этого способа решения проблем бездетных семей возникла коллизия, связанная с «перевыполнением плана» суррогатной матерью.

Несколько месяцев назад к 47-летней Мелиссе Кук (Melissa Cook), жительнице штата Калифорния (California), обратился мужчина, который предложил ей выносить и родить для него ребенка или, в крайнем случае, двойню.

Мелисса, которая является матерью собственных четырех детей, включая тройню, ранее уже успешно выступила в роли суррогатной матери, выносив и родив дочку для бездетной супружеской пары.

Новый «заказчик» заключил с Мелиссой официальный контракт (суррогатное материнство разрешено в 22-х штатах США из 50) и вскоре в одной из клиник врачи имплантировали ей в матку 3 яйцеклетки, которые были получены от 20-летней женщины-донора и оплодотворены спермой «заказчика».

Очень часто при процедуре ЭКО врачи имплантируют эмбрионы с запасом, чтобы в случае гибели одного из них оставшиеся 1-2 продолжали внутриутробное развитие. Однако в этом случае выжили все эмбрионы, и сейчас Мелисса находится на 17-й неделе беременности.

Воспитание сразу 3-х детей не входило в планы отца, и он через своего адвоката стал требовать от женщины в ультимативной форме, чтобы он избавилась от одного из 3-х плодов.

В случае отказа он грозится не только лишить ее гонорара в сумме 33 000 долларов США, но и добиться через суд, чтобы женщина выплачивала алименты на одного из 3-х детей до достижения ребенком совершеннолетия.

Однако женщина не хочет подвергать свое здоровье незапланированному риску – в контракте об аборте ничего не сказано.

Американцы с интересом следят за развитием этого беспрецедентного скандала. Время «поджимает»: в большинстве штатов США искусственное прерывание беременности разрешено до 24-й недели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.