В США начали печатать магниты из старых жестких дисков

Нaциoнaльнaя лaбoрaтoрия Oук-Ридж (ORNL) вмeстe сo стaртaпoм Momentum Technologies рaзрaбoтaлa и запатентовала новую технологию трехмерной печати магнитов из вторсырья.

Эта инновация впервые появилась в 2016   году, когда исследователи ORNL обнаружили, что постоянные магниты, сделанные по аддитивной технологии, могут превзойти обычные. В рамках этого проекта в Министерстве энергетики США начали производить изотопные магниты со связками из неодима, железа и бора (NdFeB) с формой, близкой к заданной.

Успех не заставил себя долго ждать   — полученные магниты обладали магнитными, механическими и микроструктурными свойствами, сравнимыми или даже превосходящими традиционные магниты, обычно сделанные по технологии литья под давлением.

Теперь, благодаря новому соглашению со   стартапом Momentum, сделан новый шаг к   коммерциализации напечатанных на   3D-принтере магнитов. Технология Membrane Solvent Extraction (MSX) далласского стартапа позволяет перерабатывать редкоземельные элементы из   отходов электроники и   использовать их   как вторсырье для производства.

Вдобавок к   улучшенным качествам напечатанные на   3D-принтере магниты NdFeB почти не   оставляют отходов в   процессе производства, тогда как обычно процент отходов существеннен   — 30–50%, и   изготавливаются значительно быстрее, поскольку им   не   требуется долгая механическая обработка.

Такие магниты могут применяться в   производстве автомобилей, ветряных турбин, моторов, генераторов и   высокоскоростных железных дорог, пишет 3ders.

О первом успешном опыте печати магнитов сложной формы на 3D-принтере сообщили ученые Венского технического университета осенью прошлого года. Им удалось сделать постоянный магнит с магнитным полем специфической формы из магнитных микрогранул, смешанных с небольшой долей пластика.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.