Технологии Nowostawski

Есть ли вероятность, что человека-уровень интеллекта и техногенная цивилизация будет развиваться в других мирах? Если да, то какие типы сенсорных и когнитивных систем может быть инопланетяне? Такова была тема семинара «интеллект сети: познания и общения внеземного разума», проходившего в Пуэрто-Рико на 18 мая 2016 года. Конференция была собрана вновь созданного МЕТИ International, организация, которая пытается общаться с внеземным разумом и передать сообщение. Одной из центральных задач организации является создание междисциплинарного сообщества ученых, занимающихся вопросами проектирования межзвездных сообщений, которые могут быть поняты небесных умов.

В настоящее время, только ключи, которые мы имеем к природе внеземного разума и восприятия можно почерпнуть, внимательно изучая эволюцию сознания и восприятия на Земле. На семинаре было девять докладчиков из Университета Соединенных Штатов и Швеции, специалисты в области биологии, психологии, когнитивных наук и лингвистики.

Даг, Vakoch, психолог, основатель и президент Международного МЕТИ, говорит, что астрономы и физики в основном связаны с технологиями, необходимыми для обнаружения инопланетного разума. Но поиск и успешного общения с инопланетянами тоже требуют внимания к эволюции и возможной природе внеземного разума. «В этом семинаре, интересно, пишет, Vakoch — что колонки дают конкретные рекомендации о том, как применить выводы из фундаментальных исследований в области биологии и лингвистики для построения межзвездных Сообщений». Но первая сессия была посвящена как потенциальный технологической эволюции инопланетного общества, как это может быть редкое или распространенное явление.

Теперь мы знаем, что большинство звезд имеют планеты, а по большей части — твердая планета, как Земля или Венера. В этой весьма обильной класса из миров наверняка будут десятки миллиардов планет с условиями, что позволить жидкой воде существовать на поверхности. Мы пока не знаем, насколько высока вероятность появления жизни в таких мирах. Но мы предполагаем, как и многие ученые, что простая жизнь во Вселенной на самом деле. Насколько высока вероятность, что будут инопланетных цивилизаций, с которыми мы могли общаться и обмениваться идеями и позволяют нам узнать об их наличии сигнала в пространстве? Этот вопрос стал Центральным на конференции.

Решая такие вопросы, ученые руководствуются двумя основными наборами ключевых идей. Первая вытекает из исследования гигантского разнообразие поведения, нервная и сенсорные системы видов животных, населяющих землю; это называется когнитивной экологии. Второй набор идей исходит из основополагающего принципа современной биологии, теорию эволюции. Эволюционная теория не может дать научное объяснение о том, как и почему мы приходим к существованию различных сенсорных и когнитивных систем на Земле, и поэтому могут вести наши ожидания на тему существование жизни в других местах.

Основы электрохимических сигналов, что позволяет нервной системе животных, что имеет глубокие эволюционные корни. Даже у растений и бактерий представляет собой электрохимическую систему сигнализации, аналогичной той, что представлена в наших мозгах. Доктор Анна Dornhaus, профессор университета штата Аризона, изучает как общественные насекомые коллективно принимать решения. Она определяет когнитивные способности, как способность решать проблемы с нервной системой, а иногда и социального сотрудничества. Животное считается более «разумным», если его способность решать проблемы более обобщенно. С этой точки зрения интеллект у животных широко распространена. Навыки, которые долгое время приписывали только приматы (обезьяны и люди), был на удивление общим.

Например, когнитивные навыки, такие как социальное научение и учение, дедукция, использование инструментов, распознавание лиц отдельных видов, а также планирования и понимания пространственных отношений показал многих членистоногих (группа животных, которая включает в себя насекомых, пауков и ракообразных). Эти данные показывают удивительную силу маленького мозга насекомого и как мало мы знаем о связи размера мозга и когнитивные способности.

Различные животные часто имеют разные наборы когнитивных навыков, и если были хорошие когнитивные навыки, это будет не обязательно означать, что хорошо развиты в других. Человеческие существа особенные, но не потому, что у нас есть некоторые специфические когнитивные способности, которых не хватает другим животным, но ведь у нас есть широкий спектр когнитивных способностей, которые в значительной степени преувеличенными и очень развитым, чем у других животных.

Хотя Земля как планета существует уже 4,6 млрд лет, сложные животные с твердыми частями тела появились в палеонтологической летописи лишь 600 миллионов лет назад, и сложная жизнь развивалась только 400 миллионов лет назад. Глядя на животное царство в целом, можно выделить три группы животных, которые получили различные эволюционные пути, и разработали чрезвычайно сложной нервной системы и поведения. Мы уже упоминали членистоногих, сложное поведение, которое на первый взгляд не вписывается в их крошечный, но мощный мозг.

Моллюсками, группа животных, которая включает в себя все виды слизней и моллюсков, также создана группа мозговитые животные: головоногие моллюски. Головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы. Осьминог имеет наиболее сложную нервную систему любого животного без позвоночника. Являясь продуктом совершенно иной эволюционный путь, изощренный мозг осьминога не совсем как и любой другой мозг, его кости животных.

Третья группа позвоночных, животные с диапазонами. Среди них рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, включая человека. Хотя у всех позвоночных мозги имеют семейное сходство, сложный мозг превратился из простого устройства мозга; по много раз, переходя в разные пути эволюции позвоночных, так каждый мозг обладает уникальными характеристиками.

Например, птицы имеют сложную передней части мозга, а с ним и гибкий и творческие способности, чтобы сделать и использовать инструменты, разбить объекты на классы и категории и даже элементарного понимания чисел. Млекопитающие пошли по другому пути и иметь совершенно разные организации передней части мозга. Три группы млекопитающих — слонов, китообразных (группа водных млекопитающих, включая дельфинов, морских свиней, китов) и приматов в процессе эволюции получил наиболее сложными мозгами по земле.

Учитывая доказательства того, что разумные навыки решения проблем разного рода было отработано много раз, и переехал совершенно разных эволюционных путей различных групп животных, можно подумать, что Dornhaus считает, что когнитивные способности человека и цивилизации широко распространены во Вселенной. Но она не открывается. Она считает, что людям, с их крайне выраженной познавательной способности и уникальная возможность использовать язык для выражения сложных и новых видах информации, это скорее исключение эволюции, чем правило, и повторить это вряд ли возможно. Ее аргумент, что внеземных цивилизаций вряд ли будут общие, повторяет аргумент известный американский эволюционный биолог Эрнст Майр.

В настоящее время на Земле более 10 млн. различных видов животных (а может быть и триллионы микробных). Только один вид удалось достичь уровня человеческого интеллекта. Из этого следует, что шанс развития человеческого интеллекта меньше, чем один на десять миллионов. За последние шестьсот миллионов лет с момента появления сложной жизни на Земле, существовали десятки миллионов различных видов животных, каждый из которых существовала от одного до десяти миллионов лет. Но, насколько мы знаем, только один из них, Гомо сапиенс, достигли технологического общества. Человеческая раса отделилась от других человекообразных обезьян около 8 миллионов лет назад, но только 50 000 лет назад, мы убедились в том, что отличить людей от других типов, что может быть еще одним признаком редкости такого события.

Несмотря на кажущуюся невероятность линейного развития интеллекта уровня человека на земле это произошло на самом деле, несмотря на широкий спектр эволюционных родословных. О чем это нам говорит? В настоящее время Земля-единственная обитаемая планета, на которой мы хоть что-то знать. И так как мы родились на Земле, наш образец не может быть беспристрастным. Мы не можем быть полностью уверены в том, что присутствие человеческой цивилизации на земле-это развитие таких цивилизаций везде.

Все мы знаем, что странный набор событий, который дал человек, может быть настолько дико, невероятно, что человеческая цивилизация уникальна на сто миллиардов галактик. Но мы не знаем, будут ли инопланетяне быть настолько невероятным. Dornhaus признает, что ни она, ни кто-либо другой знает, насколько уникальной может быть человеческого интеллекта, а развитие интеллекта изучено слабо.

Большинство эволюционистов по стопам миры и другие, считает, что человеческой цивилизации не был неизбежным продуктом длительного эволюционного тренда, но довольно странной последовательности событий, которая привела к ряду уникальных эволюционных витков. Какие были события и насколько они уникальны? Мы пока не знаем.

Продолжение следует…

Внеземной разум: насколько вероятно появление технологической цивилизации во Вселенной?
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.