Технологии Nowostawski

Мы живем в эпоху больших астрофизических открытий. Прорывные открытия экзопланет, гравитационных волн от сливающихся черных дыр, расширение Вселенной — появляются каждую неделю или даже чаще. Но нет открытия, что бы дольше ждал, что может быть по сравнению с другими глубины и тайны, чем зависимость подавляющего большинства важно, что не может рассматриваться в наш мир напрямую. Этой темной материи, а его природа неизвестна.

По последним данным спутника Планк, по крайней мере 4.9% Вселенной состоит из обычной материи (т. е. материи, которая состоит из атомов или их компонентов). Остальное-темная материя, что мы можем обнаружить только по ее гравитационному влиянию на звезды и другие простые вещества. Темная энергия-это отдельный компонент.

Понимание этого вездесущего но загадочных веществ — основная цель современной астрофизики. Некоторые астрономы считают, что темная материя может делиться еще одно свойство, помимо гравитации обычной материи: он может быть двух видов: вещество и антивещество, которое аннигилирует и испускают излучения высокой энергии в контакте. Лидирующей частицы кандидата в этой категории, являются слабо взаимодействующие массивные частицы, или малодушный (слабак). Если темная материя аннигилирует, диапазон вариантов теоретического характера темной материи будет значительно сужен.

Кфа астроном Даг Финкбейнером и его коллеги утверждают, что узнали такую подпись аннигиляции темной материи. Изучалось пространственное распределение гамма-излучения в млечном пути, в частности гамма-излучения в области галактического центра. Этот район находится сравнительно недалеко от нас и обладает высокой плотностью материи (и темной материи, конечно). Если есть аннигиляция темной материи, эта зона должна светиться в гамма-лучи. И действительно, было обнаружено мощное гамма-подпись из этой области, которые растянулись на сотни световых лет. Там могут быть и другие объяснения: например, гамма-лучи генерировались большая популяция быстро вращающиеся пульсары, ядерные остатки сверхновой.

Исследователи изучили ранее опубликованные гамма-наблюдение, тщательно проанализировали данные, используя новый Метод сжатия данных, чтобы определить точное расположение вспышки, и сделал это для каждого наблюдаемого энергетического режима гамма-всплеска. Для пульсаров характеризуется определенным пространственным распределением: они расположены в местах, где есть звезды, в основном в плоскости галактики. Ученым удалось показать с высокой степенью статистической значимости, что распределение гамма-всплесков хорошо согласуется с предсказаниями простой модели уничтожения темной материи, но менее подходит для объяснения пульсаров. Если результат подтвердится, это будет мощный прорыв в понимании природы темной материи, доминирующей составляющей космоса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.