Разработана классификация хирургических роботов

Мeдицинскиe рoбoты ужe пoчти 30   лeт пoмoгaют xирургaм, но до сегодняшнего дня не было понятно, кто должен их контролировать. Относятся они к медицинским приборам, или их оценивать как врачей? Исследователи создали первую классификацию хирургических роботов, чтобы решить эту проблему.

Медицинские приборы проходят утверждение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а медицинские сообщества контролируют работу врачей. Роботы же находятся где-то посередине. Чтобы определить, кто должен их контролировать, в Science Robotics разработали первую классификацию для оценки автономии в роботизированной хирургии, пишет Engadget.

В   шкале есть пять уровней. К   самому низкому относятся роботы с   телеуправлением, у   которых нет автономных способностей. Следующий уровень   — когда роботы могут осуществлять некоторое механическое управление, а   человек непрерывно контролирует   их. Робот второго уровня может самостоятельно обрабатывать небольшие задачи, выбранные и   инициированные оператором.

Третий уровень уже позволяет роботу создавать «стратегии», которые, впрочем, предварительно должны быть одобрены человеком. Четвертый уровень означает, что робот может принимать решения самостоятельно, но   под наблюдением квалифицированного врача, а   пятый уровень предполагает полную автономию медицинского робота.

Медицинские автономные роботы, как и беспилотные автомобили, оставляют нерешенными еще многие вопросы   — к примеру, в сфере этики и ответственности за результат. Однако, они активно развиваются   — в прошлом году робот STAR впервые самостоятельно провел хирургическую операцию, а швейцарские ученые разработали нанороботов, которые смогут проводить операции внутри организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.