Найден способ вылечить рассеянный склероз

Учeныe из Унивeрситeтa Гeнриxa Гeйнe в Дюссeльдoрфe выяснили, чтo oдин из кoмпoнeнтoв редокс-системы (окислительно-восстановительного потенциала) организма способен стимулировать рост аксонов и формирование защитного слоя вокруг них. Открытие пригодится в терапии рассеянного склероза. Об этой работе рассказал в своем докладе ученый Карстен Берндт на конференции EMBO RedoxRussia-2017, передает портал Neuronovosti.ru.

Новой мишенью для лечения рассеянного склероза могут стать сигнальные пути, отвечающие за рост и дифференциацию как нейронов, так и олигодендроцитов   – глиальных клеток, которые поддерживают деятельность нейронов и формируют миелиновую оболочку (защитный слой, окружающий аксоны нервных волокон).

По словам Карстена Берндта, нервная система напоминает матрешку: самая маленькая кукла   – нейроны с их аксонами, затем сверху наслаиваются олигодендроциты, формируя миелин, и всю эту сеть дополняют другие глиальные клетки. Фермент глутаредоксин   – компонент редокс-системы клетки необходим для нормального функционирования белков и, как выяснилось, нервной системы. Стимулируя нейронную дифференциацию, он увеличивает число нейронов, отвечая также за рост аксонов. Помимо этого он влияет и на олигодендроциты, подавляя их излишний рост и «заставляя» исправно формировать миелиновую оболочку.

Глутаредоксин действует на все эти процессы через определенные сигнальные пути, поиску которых и было посвящено исследование. Так, сигнальный путь Wnt блокирует дифференциацию нервных клеток и не позволяет аксонам удлиняться. В свою очередь, семифорин 3а (Sem3a-signaling) ускоряет рост отростков олигодендроцитов, которые, слишком увеличиваясь, «закручиваются» и оставляют аксоны без миелина.

Все эти процессы происходят при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы. Исследователи показали, что увеличение количества глутаредоксина, который блокирует оба сигнальных пути, способно вернуть нормальный рост и нейронов, и олигодендроцитов.

Берндт уверен, что глутаредоксин станет эффективным терапевтическим средством, которое можно будет использовать для лечения не только рассеянного склероза, но и других заболеваний нервной системы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.