Обнаружено новое полезное свойство «строгой» вегетарианской диеты

Бoльшинствo врaчeй oтнoсятся к вeгeтaриaнству бeз вoстoргa, a вeгaнствo, стрoгaя рaзнoвиднoсть вeгeтaриaнствa, вooбщe считaeтся пoтeнциaльнo врeдным. Вмeстe с тeм у мужчин-вeгaнoв риск зaбoлeть рaкoм прoстaты гoрaздo нижe, чeм у любитeлeй мясa.

В oтличиe oт «трaдициoнныx» вeгeтaриaнцeв приверженцы веганства исключают из своего рациона не только мясо, но и рыбу, морепродукты, куриные яйца и даже молоко и молочные продукты. Понятно, что столь скудная диета вполне может привести к развитию авитаминоза и дефицита микроэлементов, не говоря уже о последствиях отказа от животного белка.

По этой причине врачи не рекомендуют придерживаться столь строгой диеты и категорически возражают против того, чтобы веганы приучали к своему образу жизни детей. Растущий организм особенно чувствителен к дефициту белка, витаминов, фосфора, кальция и других веществ.

Однако, как сообщают ученые из университета Лома Линда в штате Калифорния (Loma Linda University in California), им удалось обнаружить по крайней мере одно преимущество веганства перед традиционным питанием.

Калифорнийские исследователи на протяжении 5 лет наблюдали группу мужчин численностью более 26 человек. Все участники исследования были старше 30 лет; среди них были как поклонники традиционной диеты, так и «классические» вегетарианцы, а также веганы.

К началу исследования ни один из участников не страдал онкологическими заболеваниями. В течение 5-летнего периода все они регулярно информировали ученых об особенностях их питания и образа жизни.

За период исследования продолжительностью 5 лет рак предстательной железы был выявлен у 1 079 участников эксперимента.

Ученые из Калифорнии установили, что у тех участников исследования, которые придерживались традиционного вегетарианства (то есть, отказавшись от мясных продуктов, они, тем не менее, продолжали употреблять в пищу яйца и молочные продукты) риск развития злокачественных опухолей простаты был таким же, как и у мужчин, регулярно питавшихся мясом и мясными продуктами.

С другой стороны у приверженцев веганства риск развития рака простаты был ниже на целых 35% по сравнению с любителями бифштексов, сосисок и колбасы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.