Nowostawski технологий

Группа ученых из лаборатории молекулярной нейродегенерации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет «Петр Великий» параллельно с нашими американскими коллегами объяснили механизм потери памяти при болезни Альцгеймера. На основе многочисленных исследований, ученые разработали теорию нарушение внутриклеточной концентрации ионов кальция.

Руководитель лаборатории СПбГПУ профессор Илья Беспрозванный сообщил, что после того, как научные достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний средняя продолжительность жизни увеличилась, и соответственно, увеличилось количество пациентов, страдающих от заболеваний старения, особенно нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера.

В настоящее время считается, что возникновение болезни Альцгеймера связано с накоплением бета-амилоида в мозге. Однако трансмембранный белок не всегда вызывает заболевание, и препараты, уменьшающие уровень амилоида, а не лечить пациентов.

В ранних стадиях заболевания, приводит в расстройство кратковременной памяти, например, невозможность воспроизвести вновь полученные сведения. Затем патологический процесс затрагивает долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций, пациент перестает ориентироваться в пространстве. Постепенное угасание функций организма ведет к его смерти.

Сотрудники Массачусетского университета выяснили не только то, что происходит с воспоминаниями при болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формой слабоумия, но что более важно, что они могут быть отремонтированы. Как объясняют ученые, причина кроется в дендритных шипиков, которые ячейки памяти в формировании воспоминаний. Когда необходимо вспомнить некоторые сведения «клеточных форм» должны быть включены в правильные метки, поступающие от височной доли головного мозга – в энторинальной коре (основной «интерфейс» между новой коры и гиппокампа). Чем меньше дендритных шипиков, тем больше вероятность того, что сигнал достигает ядра клетки памяти.

Spbmtu исследователи согласны с теорией их американскими коллегами. Они дополнили это тем, что в ходе развития заболевания также является нарушением внутриклеточной концентрации ионов кальция, и это означает, что появились новые терапевтические мишени для восстановления памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Проведя многочисленные опыты на грызунах, российские ученые обнаружили, что если стабилизировать поток ионов кальция в грибной колючками, их смерть не остановит, а значит, в этом случае мы можем говорить о победе над болезнью Альцгеймера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.