Новая вирусная инфекция приводит к тяжелым врожденным уродствам

В Бразилии сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с распространением комаров, переносчиков вируса Зика. Воздействие вируса на плод в период внутриутробного развития может приводить к появлению у ребенка микроцефалии, тяжелой неизлечимой аномалии.

Первичная микроцефалия развивается в результате генетических нарушений, а также воздействия на плод, находящийся в утробе матери, различных неблагоприятных факторов. К таким факторам помимо прочих относятся и вирусы герпеса, кори, краснухи, — а теперь в способности вызвать микроцефалию заподозрен и возбудитель лихорадки Зика.

Одним из наиболее тяжелых последствий микроцефалии, для которой характерно значительное уменьшение массы мозга, является умственная осталось ребенка – иногда очень тяжелая.

Лихорадка Зика относится к заболеваниям, для которых характерны повышение температуры сыпь боли в суставах и мышцах. У взрослых болезнь обычно протекает относительно легко и проходит бесследно в течение недели.

Однако бразильские врачи уверены, что именно «безобидный» вирус Зика стал причиной резкого роста числа новорожденных, появившихся на свет с микроцефалией.

На протяжении 2015 года в 9 штатах Бразилии с этим пороком внутриутробного развития появились на свет 739 детей, в то время как за весь прошлый год в том же регионе было зарегистрировано всего 45 случаев первичной микроцефалии.

Бразильские специалисты уверены, что причиной столь драматичного роста заболеваемости микроцефалией стало появление в этой стране комаров вида Aedes aegypti, переносчиков вируса Зика.

До недавнего времени лихорадка Зика обнаруживалась только в нескольких странах Африки и Юго-Восточной Азии, но глобальное потепление климата способствовало расширению ареала обитания комаров, которые могут переносить этот вирус.

В Бразилии первые случаи заболевания лихорадкой Зика были обнаружены в начале этого года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.