Микеланджело при жизни страдал артрозом

На протяжении веков исследователи, занимающиеся изучением жизни и творчества великого художника и скульптора Микеланджело Буонаротти, считали, что при жизни он страдал подагрой. Но тщательный анализ автопортретов мастера позволил уточнить диагноз.

Иногда ученые отвлекаются от «скучных» экспериментов в лабораториях и клинических испытаний и занимаются исследованиями, делающими их работу похожей на работу детективов или, точнее, судебно-медицинских экспертов. Так, недавно в Италии был поставлен диагноз всемирно знаменитому гражданину этой страны, который ушел из жизни более 450 лет назад.

Микеланджело Буонаротти (Michelangelo Buonarroti), величайший итальянский художник и скульптор эпохи Возрождения, прожил очень долгую жизнь – он умер за 17 дней до своего 89 дня рождения.

Известно, что мастер работал в своей мастерской до глубокой старости: в воспоминаниях его современников говорится, что он трудился над новой скульптурой за 6 дней до смерти.

В сохранившихся письмах самого Микеланджело к родственникам и знакомым имеются упоминания мучительной болезни суставов, которая лишила мастера возможности писать еще за 10-15 лет до его смерти.

На протяжении длительного времени было принято считать, что сильные боли в суставах Микеланджело были вызваны подагрой.

Однако итальянские ученые провели тщательный анализ нескольких автопортретов своего великого земляка и пришли к выводу, что его болезнь была совсем иного рода.

Сотрудники римской клиники Вилла Салариа (Villa Salaria Clinic, Rome) изучили автопортреты Микеланджело, написанные им в последние 25 лет жизни.

Они обратили внимание на то, что ни на одном из портретов всегда внимательный к деталям мастер не изобразил на суставах своих пальцев специфических «шишек», характерных для подагры.

Дополнительный анализ письменных источников позволил им прийти к выводу, что Микеланджело в последние десятилетия жизни страдал остеоартритом, при котором в первую очередь поражается хрящевая ткань сустава.

Регулярная работа по созданию скульптур позволила ему, несмотря сильную на боль, сохранить функциональность рук и пальцев практически до самой смерти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.