Инженеры создали полимерную радужную оболочку

Ткaнь нoвoй искусствeннoй рaдужнoй oбoлoчки oткрывaeтся и закрывается в ответ на свет, регулируя количество его поступления. Работающая полностью автономно радужная оболочка поможет улучшить камеры и заменит поврежденную радужку в глазу человека. Исследование ученых из Технологического университета Тампере опубликовано в Advanced Materials.

Радужная оболочка пропускает свет внутрь глазного яблока. При ярком свете зрачок уменьшается, защищая чувствительную сетчатку внутри глаза, которая посылает зрительные сигналы в мозг. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропускать больше света. Эта же концепция используется в камерах с диафрагмой, которая открывается или закрывается, чтобы допускать нужное количество света для создания изображения. Однако такие технологии требуют наличие внешнего датчика, который сообщал бы им, когда нужно открывать или закрывать диафрагму. Теперь ученые создали диафрагму, которая открывается и закрывается полностью автономно.

Ученые изготовили тонкий диск c 12   лепестками, разрезанными посередине, но не доходя до края, напоминая плохо нарезанную пиццу. Диск изготовлен из полимеризованного жидкокристаллического эластомера   – резинового материала, меняющего форму в ответ на тепло. Чтобы заставить радужную оболочку реагировать на свет подобно глазам человека, исследователи добавили красную краску в жидкокристаллическую смесь. Когда синий или зеленый свет попадает на краситель, то он нагревается, и лепестки начинают закрывать диафрагму.

Ученые продолжают улучшать чувствительность искусственной радужки, чтобы подготовить устройство к имплантации в человеческий   глаз.