ЕОК о допуске России на Игры: «чистые» спортсмены должны соревноваться

МИНСК, 3 дeк   — Sputnik. Мeждунaрoдный oлимпийский кoмитeт (МOК) дoлжeн пoзвoлить «чистым» спoртсмeнaм выступaть нa   Oлимпийскиx игрax-2018 в   южнoкoрeйскoм Пxeнчxaнe, зaявил в   эфирe тeлeкaнaлa «Бeлaрусь 1″ прeзидeнт Eврoпeйскиx oлимпийскиx кoмитeтoв (EOК) Янeзoм Кoчиaнчичeм.


©
Sputnik/ Eвгeний Биятoв
Кoлoбкoв: кaждaя нaциoнaльнaя сбoрнaя имeeт прaвo нa участие в ОИ

Ожидается, что вопрос участия сборной России в   Олимпиаде будет решен на   заседании исполкома МОК 5 декабря. Игры пройдут с   9 по   25 февраля.

«Посмотрим, что решат 5 декабря в   Лозанне, это компетенция Международного олимпийского комитета… Нам нужно бороться с   допингом на   примере тех, кто запятнал себя, и   помочь России и   российскому олимпийскому комитету, а   это значит   — позволить соревноваться «чистым» спортсменам в   Пхенчхане»,   — сказал Кочианчич.

Он обратил внимание, что не   обладает всей информацией, чтобы рассуждать на   эту тему. «Но мое мнение такое: должна быть нулевая терпимость к   тем, кто применял допинг. Эти спортсмены должны быть наказаны. Но с   другой стороны нельзя наказывать «чистых» спортсменов»,   — сказал глава ЕОК.

Кочианчич отметил, что за   всю историю лишь небольшой процент российских спортсменов были уличены в   употреблении запрещенных препаратов, большинство же – «чистые». Он уверен, что коллективной ответственности в   таких вопросах быть не   должно. «Я думаю, это противоречит основным принципам права. С коллективной санкцией надо   быть аккуратными»,   — добавил он.

Президент ЕОК выразил уверенность, что неправильно, когда политика влияет на   спорт. «В спортивные состязания никто не   должен вмешиваться»,   — заключил он.

Родченков в   2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в   Сочи были частью «допинговой программы» РФ, его свидетельства стали основной доклада независимой комиссии WADA о   допинге в   российском спорте. Российские власти ранее неоднократно опровергали его заявления, однако комиссия МОК под   руководством Дениса Освальда пришла к   выводу, что Родченков «говорил правду». По итогам работы комиссии Россия ранее лишилась 11 медалей домашних Игр и   потеряла первое место в   медальном зачете.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.