Дорожное полотно из пластика дешевле и прочнее асфальта

Инжeнeр Тoби Мaккaртни придумaл спoсoб сoкрaтить рaсxoды прирoдныx ресурсов и решить проблемы загрязнения окружающей среды, связанные со строительством и ремонтом дорог. Его компания MacRebur, основанная в Шотландии, разработала дорожное полотно из переработанного пластика, которое на 60% прочнее асфальта и служит в 10   раз дольше, пишет Inhabitat.

Дороги требуют постоянного технического обслуживания из-за негативного воздействия погоды. Между тем, в мире скопилось огромное количество пластиковых отходов, немало которых попадает в моря и океаны. Маккартни научился превращать 100% переработанного пластика в то, что сам он называет гранулами MR6. Эти маленькие гранулы из пластиковых отходов могут заменить битум   — материал, который производят из сырой нефти и используют для покрытия   дорог.

Обычно дорожное полотно на 90% состоит из камня, песка и известняка, и на 10% из битума. Технологический процесс компании MacRebur предполагает замену большей части битума отходами из пластика.

На   асфальтобетонных заводах гранулы MR6 смешиваются с   добытыми природными материалами; по   сути, весь процесс происходит аналогично смешиванию асфальта и   битума традиционным способом.

На   создание дорог из   пластика Маккартни вдохновила история его собственной дочери, которая на   вопрос школьного учителя «кто живет в   океане» ответила «пластмасса». Также, он   долгое время жил в   Индии, где наблюдал, как местные жители латали выбоины в   дорожном покрытии, засыпая их   пластиковым мусором, а   затем поджигая   его.

Первым покрытием, уложенным по   новой технологии, стала подъездная дорожка к   дому Маккартни, после чего компания получила возможность реализовать свою идею на   территории графства Камбрия в   Англии.

Ранее сообщалось о стартапе Wattway, который разработал солнечные панели, способные выдержать вес фуры. Этим инновационным покрытием компания планирует замостить дороги всего мира, что позволит городам полностью обеспечивать свои нужды в экологически чистой электроэнергии.