Учeныe изо Гoрoдскoгo унивeрситeтa Гoнкoнгa oбнaружили, чтo прoбиoтики, сoдeржaщиeся в йoгуртe, сырe и квaшeнoй кaпустe, стабилизируют кровяное высокое дав, сообщает Daily Mail.
Пробиотики — сие микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а вдобавок губительно воздействовать на патогенные бактерии. Пробиотики в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.
Ради проверить, эффективны ли пробиотики в борьбе с гипертонией, исследователи провели 16-недельный проба с участием лабораторных мышей. Грызуны изо первой группы пили воду с высоким содержанием фруктозы (сахара), которая повышала их кровяное гипертония. Мыши из второй группы одновр`еменно с подслащенной водой получали пробиотик Bifidobacterium lactis. Третья категория употребляла воду и другой пробиотик — Lactobacillus rhamnosus. Мыши изо четвертой группы придерживались своего обычного рациона.
Результаты показали, чисто у мышей, которым давали пробиотики, ярус кровяного давления был в 20% ниже, чем у грызунов, которые употребляли в какой-нибудь месяц воду с фруктозой. Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus содержатся в таких продуктах, якобы молоко, сыр, тофу, квашеная ламинария.
Сейчас ученые планируют объехать дополнительные исследования с участием людей, так чтоб доказать эффективность кисломолочных и ферментированных продуктов в борьбе с гипертонией.