Активная сексуальная жизнь после 50 – приятное средство профилактики деменции

Кроме изматывающих пробежек по парку и разгадывания скучных кроссвордов значительно снизить риск развития всех форм старческого слабоумия можно с помощью более приятного метода – занятий любовью. В этом случае главную роль играют гормоны счастья.

Как и большинство гормонов, дофамин и окситоцин выполняют в человеческом организме несколько функций – они воздействуют на центры удовольствия в мозгу и одновременно улучшают прохождение нервного сигнала от одного участка мозга к другому.

Уровень этих гормонов в крови повышается при переживании человеком приятных эмоций – например, во время секса. Этим английские ученные и объясняют способность регулярных занятий любовью приводить к сохранности когнитивных функций – у очень немолодых людей, живущих половой жизнью, уровень дофамина и окситоцина почти постоянно повышен, соответственно их мозг работает эффективно.

Исследователи из университета города Ковентри (Coventry University) попросили ответить на вопросы анкеты более 6 800 мужчин и женщин, жителей Англии, после чего все участники прошли специально тестирование для определения состояния их когнитивных функций.

Вопросы анкеты касались в основном особенностей сексуальной жизни испытуемых, о частоте половых актов в неделю, уровне либидо, остроте переживаемых ощущений и тому подобное.

Тестирование показало, что результаты и мужчин, и женщин, живущих активной сексуальной жизнью, вне зависимости от их возраста были лучше по сравнению с результатами их сверстников и сверстниц, отказавшихся от радостей любви либо с нерегулярной половой жизнью.

Несколько лет назад эта же группа ученых провела аналогичное исследование с участием нескольких тысяч мужчин в возрасте 65 лет и старше. И в этом случае было обнаружено, что мужчины, продолжавшие активную сексуальную жизнь и в преклонном возрасте, обладали лучшей памятью и способностью к логическому мышлению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.