Прошло 30 лет с момента худшем случае ядерного инцидента в истории нашего мира, и пока неясно, как плохо это отразилось на местной фауны. Конечно, речь идет об аварии в Чернобыле. 26 апреля 1986 года, эксперимент предназначен для проверки безопасности ядерного реактора, не так, как планировалось. Аварии и радиации выплеснулась наружу в наш мир. С тех пор Чернобыль стал синонимом ядерной катастрофы.
Несколько недель были эвакуированы сотни тысяч людей в зоне отчуждения 30 километров вокруг станции. На сегодняшний день, эта область во многом остается необитаемым. Но назвать его безжизненным невозможно. Зона отчуждения посещают туристы смелые, Вы также можете видеть, что местная дикая флора и фауна процветает.
И вот вопрос: значит ли это, что среда может оправиться от ядерных ударов даже в масштабах Чернобыля?
Конечно, никто не спорит, что экологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС были разрушительными.
Только в одном лесном районе 4-5 квадратных километров, погибло много хвойных деревьев. Умирающий иглы становятся ржаво-красный цвет из-за того, что этот район получил новое название: рыжий лес.
«В первый год в самых загрязненных местах погибло много почвенных беспозвоночных и мелких популяций млекопитающих резко упали», — говорит Ник Бересфорд из центра экологии и гидрологии в Ланкастере, Великобритания.
Однако, большие площади отчуждения уровень радиации зоне резко сократилось во время прохождения месяцев, говорит Джим Смит из Университета Портсмута в Великобритании. Дикая природа начала восстанавливаться, воспользовавшись отсутствием людей.
Точно сказать, почему, как и даже когда началось восстановление, невозможно. Но Чернобыль заинтересованы в мире: он является одним из немногих мест нашей планеты, в которой для изучения восстановления животного мира после ядерной катастрофы. Полученные знания могут пригодиться в будущем, если наше ядерное оружие не зашло слишком далеко.
В те времена «железный занавес» разделил Запад и Восток, и Чернобыльской области посетил только советских ученых. Понятно, что их первых исследований, направленных на изучение воздействия радиации на людей и на снижение этого воздействия.
Однако, в конце 1980-х, местные исследователи запустили исследование трех диких видов с воздуха: лось, косуля и кабан. Исследования показали медленный, но устойчивый рост численности населения среди этих трех видов.
«Эти данные с вертолета не были идеальными», — сказал Смит. — Расчеты проводились раз в год и не учитываются в общей площади. Но они показывают, что через год или два после аварии, население и местная фауна начала восстанавливаться».
В середине 1990-х мы лучше знаем о том, что происходит.
Группа американских и украинских экологов использовали ловушки для изучения мелких млекопитающих, как реагировать. Они поймали несколько полевок, мышей и землероек — и обнаружили, что обилие животных и разнообразие видов было более или менее одинаково как внутри, так и вне зоны отчуждения.
Другими словами, за 10 лет после катастрофы население мелких млекопитающих перестал проявлять болезненные последствия от радиации.
Неудивительно, что результаты, сказал Смит. «На протяжении десятилетий было достаточно радиобиологических исследований, чтобы выяснить, что делать, чтобы навредить популяции животных, чтобы привести к серьезному повреждению репродуктивной функции животных. И по большей части в зоне отчуждения дозы недостаточно высок, чтобы иметь этот эффект.
В прошлом году, Смит и его коллеги из Беларуси, Великобритании, России и Германии опубликовали подробности глубочайшие исследования на сегодняшний день посвящено населения в зоне отчуждения. И снова они пришли к выводу, что излучение имели очень ограниченное влияние на живую природу.
Между 2008 и 2010, были опрошены сотни километров трасс, животных, чтобы оценить плотность популяции лося, волка, дикого кабана, косуль и лисиц. Было установлено, что плотность следов был похож на тот, что был записан в четырех заповедниках Беларуси, в котором нет радиации.
Кроме того, волки в Чернобыльской чувствовать себя лучше, чем в других заповедниках. Данные показывают, что есть в семь раз больше. Бересфорд и его коллега Майк Вуд из Университета salford в Великобритании также сообщил, неожиданные результаты.
Они установили камеры, которые реагируют на движение в зоне отчуждения, чтобы лучше понять риски для человека и живой природы, связанные с воздействием радиоактивности. И обнаружили, что видов довольно много. Были бобры, барсуки, рысь и ЗУБР, и даже бурый медведь появился.
Однако было бы неправильно утверждать, что ученые единодушны в том, что дикая природа Чернобыля в уверенный здоровья.
Лошадь в зоне отчуждения живут редкие Пржевальского
Андерс Меллер из Университета Париж-юг и Тимоти Муссо из Университета Южной Каролины в Колумбии провел 15 лет, изучая воздействие на природу в этом районе. И они пришли к противоречивым выводам.
«В почти всех случаях есть четкий сигнал от негативного воздействия радиации, оказываемое на дикую природу», — говорит Муссо. «Даже за песня кукушка».
Например, в 2009 году, Moeller и Муссо сделал свой расчет млекопитающих в зоне отчуждения, хотя и в меньших масштабах, чем в исследовании Смита и его коллег. Результаты, опубликованные в 2013 году, показал, что где радиация выше, есть знак меньшую активность.
Другое исследование 2009 года показало, что насекомые и пауки являются гораздо меньше на территории зоны отчуждения с высокими уровнями радиации.
Исследование показало, что воздействие на насекомых проявляется даже в тех местах, где радиация была, но низкая.
«На основе исследований Чернобыльской АЭС, не только о наших собственных, можно отметить, что многие ученые указывают на существенные генетические эффекты облучения в малых дозах радиации», — говорит Муссо. Эти последствия накладываются либо в виде повреждения хромосом, либо в увеличение частоты мутаций.
«Они говорят о влиянии радиации, уровень которой сравним с радиационным фоном в Великобритании», — говорит Вуд. Как это возможно, что уровень радиации ниже того, что считается вредным, оказывает существенное влияние на жизнь животных?
Меллер и Муссо утверждают, что исследование, которое должно определить уровень безопасности излучения, в основном проведенных в лаборатории испытаний. В реальном мире, животных сталкиваются с множеством экологических проблем, которые невозможно воспроизвести в лабораторных исследованиях. В естественных условиях животные могут быть слабее и более уязвим к воздействию малых доз радиации.
Однако, Меллер и Муссо практически в одиночку отстаивать свои взгляды. Большинство других исследователей, которые работали в Чернобыле, спорить с их результатами.
«Я очень сомневаюсь, что эти уровни радиации может повлиять на насекомых,» сказал Смит. — Мы провели исследование водных беспозвоночных. И не найти эти эффекты даже в самых загрязненных озер».
Меллер и Муссо критике не только за свои результаты, и методы исследования. В 2002 году датский Комитет по научной недобросовестности в области постановил, что Мюллер симулировал данные, не ukazyvayutsya с изучения, что впоследствии он всегда отрицал.
Одно из последних исследований ученых показывают, что в зоне отчуждения является необычайно высокое число катаракты полевок и что это из-за уровня радиации. Исследование было опубликовано в январе 2016 года.
Смит, Бересфорд, дерева, и несколько их коллег оставил длинный комментарий под онлайн-версии этой работы. Они подчеркивают, что работа имеет много проблем и научных несоответствий. В частности, они подчеркивают, что замораживание животных для дальнейшего исследования может непреднамеренно вызвать помутнение глаза их таким образом, что кажется, что они имели»>