Ученые уже очень давно известно, что некоторые виды бактерий и других микроорганизмов имеют хвосты, называемые жгутики, которые позволяют им двигаться вперед. Но до недавнего времени никто не был в состоянии выяснить в деталях, что именно приводы перемещения этих частей тела бактерии. И только недавно исследователи из Имперского колледжа в Лондоне, возглавляемая Биби Морган (Морган Beeby), с помощью технологии e-cryotomography (электрон cryotomography) получили первые в истории качественные снимки биологические моторы естественным, который чем-то напоминают современные двигательные системы и состоит из множества различных движущихся «частей».
Технология e-cryotomography-разместить образцы охлаждают до криогенных температур, под трубой на электронном микроскопе. Неподвижность молекулярную структуру при данной температуре позволяет делать снимки под разными углами для создания трехмерной модели даже наиболее сложные молекулярные образования.
В своем исследовании ученые использовали как образцы бактерий из различных типов и, как оказалось, каждый вид бактерий имеет уникальный биологический мотор, obliczania двигателей от других бактерий по форме, размеру, сложности, структуре, мощности, размера, крутящего момента, скорости вращения и других параметров.
Единственной общей особенностью всех биологических моторов является система стационарных молекулярных колец, своего рода эквивалент условной статора электродвигателя. Этот молекулярный «статора» и позволяет двигателю выдавать крутящий момент, который передается на вращающиеся тела бактерий-это разновидность винтов, которые толкают их вперед.
Некоторые бактерии имеют «статоры» достаточно больших размеров, что позволяет им производить больше мощности и крутящего момента. Самый большой «статор» можно увидеть в бактерии campylobacter, это в два раза больше, чем в «статор» бактерии из рода salmonella и произведенных этом мощности двигателя достаточно для бактерию двигаться внутри кишечника живого организма.
Ученые получили изображения служат для того, чтобы разоблачить ложные идеи, что такие невероятно сложные биологические машины. Теперь, имея информацию о структуре биологических моторов естественным, ученые, работающие в области нано-робототехники, могут создавать свои собственные biodigital необходимые размеры, скорость, грузоподъемность и другие характеристики.