Создается липкий материал, который сохраняет свойства при экстремально низких и при экстремально высоких температурах

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa Зaпaднoгo рeзeрвнoгo рaйoнa Кeйс (Кeйс Вeстeрн рeзeрв унивeрситeтa) сoздaл нoвый тип суxoй клeй двуxстoрoнний мaтeриaл (скoтч), которая сохраняет свои свойства при экстремально низких температурах и становится еще более липким при температуре окружающей среды. Основой этого материала являются углеродные нанотрубки, которые расположены в вертикальном направлении и «какая-то связали в узел» так, чтобы их концы, как волоски на лапках Геккона.

Большинство клеевых материалов, которые можно купить в магазине, теряя свои клеящие свойства при низкой или, наоборот, при высоких температурах окружающей среды. Новый «нанотрубки» клей сохраняет свои адгезионные свойства при температуре -196 градусов по Цельсию (температура кипения жидкого азота). С повышением температуры до 418 градусов по Цельсию, прочность сцепления штукатурки с поверхностью увеличивается в два раза и в шесть раз при увеличении температуры до 1000 градусов.

Для того, чтобы наблюдать за происходящим в материале процессов, исследователи использовали мощный сканирующий электронный микроскоп. Было установлено, что при повышении температуры материала формируется сеть нанотрубок, которые обеспечивают большую площадь контакта с поверхностью, и большие силы «прилипания», основанный на физических сил ван-дер-Ваальса. Кроме того, при более высокой температуре, материал имеет большую эластичность, что позволяет нанотрубки проникают глубоко в трещины, пазы и другие конструктивные особенности.

Такой широкий диапазон температур, при которых новый клей сохраняет свои свойства, делает его очень перспективным материалом для использования в космосе, и где в силу различных причин, температура окружающей среды может варьироваться в пределах нескольких сотен градусов в течение короткого времени. Кроме того, клеевой материал представляет собой термически и электрически проводящим материалом, что также увеличивает количество областей его применения.

«Этот патч может быть использован в качестве клеевого материала в области космической техники и электроники, способные работать при высоких температурах», — рассказывает профессор Дэй Известкование почвы (Известкование дай), «при нормальной температуре нанотрубки патч обеспечивает такую же адгезию, как лучших образцов коммерческого клеевых материалов. В то же время, она одинаково хорошо прилипает к бумаге, дерево, пластик, металл и окрашенные стены. Он может быть использован даже в роботы способны перемещаться по вертикальным поверхностям».