Совместная группа ученых из Мексики и Испании провели анализ останков, обнаруженных в Тлателькомиле возле Мехико, и выяснили, каким образом в IV веке до нашей эры древние обитатели этой территории готовили мясо. С результатами исследования можно ознакомиться в издании Archaeometry.
Исследователи изучили останки 18 человек и обнаружили, что на осколках черепов и длинных костей, возраст которых можно отнести к VI-IV веками до нашей эры, находились порезы, травмы и следы термической обработки, что свидетельствует о каннибализме. К тому же ученые обнаружили, что на обнаруженных костях есть участки с красными и оранжевыми оттенками, что очень заинтересовало исследователей.
Ученые провели более тщательный анализ интересующих участков костей и пришли к выводу, что такой цвет кости получили еще до захоронения и могли приобрести в процессе термической обработки. Далее исследователи отделили сваренные останки от поджаренных.
«При варке соли внутри костей растворяются, а коллаген выходит к верхним слоям. А вот кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили, так как при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой кости», — обосновывают ученые свои заключения.
Что касается оранжевого оттенка, то тут исследователи пришли к выводу, что мясо с этими костями древние индейцы варили с различными специями, из которых можно определить тыквенные семечки, перец чили и аннатто. В подтверждение своей теории ученые решили провести небольшой эксперимент и сварили говяжью кость с аннатто, после чего отметили, что говяжья кость приобрела такой же оттенок, что и найденная ранее.
В результате исследователи отметили, что человеческое мясо древние обитатели территорий Мексики готовили по тем же рецептам, что и кукурузу, и другие традиционные блюда. А вот приправа аннатто до сих пор используется в традиционной мексиканской кухне.