Инженеры из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (US Naval Research Laboratory) разработали миниатюрный одноразовый дрон-планер, который умещается на ладони. Устройство назвали Cicada, в честь насекомого, которое вдохновило их на это изобретение.
Как известно, цикады проводят под землёй простое количество лет (7, 11, 13 или 17), затем массово просыпаются и действуют сообща, после чего дружно умирают.
Новые беспилотники работают примерно по такому же принципу. Предполагается, что над вражеской территорией разбросают десятки или сотни таких дронов, так что враг не сможет сбить их все.
Cicada (Covert Autonomous Disposable Aircraft) спроектирован с приоритетом максимальной дешевизны и простоты. У него нет мотора, а вся конструкция состоит из десяти деталей. По внешнему виду он похож на бумажный самолётик с электронной платой.
Cicada примитивнее, чем любой другой летательный аппарат, но в то же время способен успешно выполнять свою функцию. Когда беспилотник сбросят с самолёта, воздушного шара или большого дрона, он может планировать по указанным координатам GPS. Во время испытаний в Аризоне мини-дрон сбросили с высоты 17 500 метров — и он пролетел 17,7 км, приземлившись в пяти метрах от цели.
Фото: Laurent Barthelemy/AFP
Не имея мотора, Cicada планирует совершенно беззвучно, что отлично подходит для разведывательных миссий. В силу малого размера его к тому же трудно заметить невооружённым глазом. С земли беспилотник-планер похож на летящую вниз птицу. Конструкция вышла на удивление надёжной. Cicada выдерживает движение на скорости до 74 км/ч, может отскакивать от веток деревьев, приземляться на асфальт или в песок — и оставаться невредимым.
Во время тестирования БПЛА был оснащён датчиками температуры, давления и влажности. Но в условиях боевой эксплуатации начинка может быть совершенно иной. Например, микрофон с радиопередатчиком или другая легковесная аппаратура.
«Это почтовые голуби роботехнической эпохи. Вы указываете им, куда лететь, и они летят туда», — говорит Дэниел Эдвардс (Daniel Edwards), аэрокосмический инженер из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США.
К примеру, маленькие беспилотники могут отслеживать передвижение транспорта на дорогах в тылу врага, используя сейсмический датчик или тот же микрофон. Магнитные датчики могут отслеживать перемещение подводных лодок. Ну и, конечно, с помощью микрофонов можно прослушивать переговоры вражеских солдат или оперативников. В принципе, на беспилотник можно поставить и видеокамеру, но передача видео требует слишком большой пропускной способности канала, эту техническую проблему пока не решили.
Дроны найдут применение и в метеорологии. На выставке научно-технических достижений в Пентагоне многие выказали интерес к этому изобретению, в том числе разведывательные агентства.
Создание прототипа обошлось инженерам в тысячу долларов, а при массовом производстве они обещают снизить цену до $250 за штуку.