Возрастное снижение функциональности головного мозга проявляется в первую очередь ухудшением памяти. Ученые советуют пожилым людям, обнаружившим у себя развитие забывчивости, не отчаиваться, а попробовать улучшить память с помощью апельсинового сока.
Эффективность приема флавоноидов, мощных антиоксидантов растительного происхождения, для улучшения памяти в пожилом возрасте обнаружили исследователи из университета английского города Рединг (University of Reading).
Они пригласили для участия в исследовании 37 пенсионеров, мужчин и женщин (средний возраст участников составлял 67 лет), и попросили их ежедневно на протяжении 8 недель выпивать по 500 мл апельсинового сока.
Через некоторое время всем участникам было предложено также на протяжении 8 недель пить напиток плацебо, аналогичного вкуса и запаха, который, однако, содержал только воду, апельсиновый ароматизатор, лимонную кислоту и фруктозу.
Перед началом эксперимента и после его завершения все участники прошли стандартное тестирование для определения так называемой глобальной когнитивной функции (такая проверка предполагает изучение способности к запоминанию нового материала, скорости реакции и способности свободно и быстро подбирать слова при составлении предложений).
Сравнение результатов показало, что после 8 недель потребления сока показатели глобальной когнитивной функции у участников были на 8% лучше по сравнению с тем периодом, когда они пили «лжесок».
Ученые утверждают, что в данном случае благотворное воздействие на мозг оказывали в первую очередь не витамины, а флавоноиды, вещества которые снижали влияние окислительного стресса на нейроны.
Однако, исследователи предупреждают, что при постоянном потреблении не следует пить каждый день по пол-литра сока из вкусных цитрусовых – его количество следует уменьшить в 2-2,5 раза, так как даже в свежевыжатым апельсиновом соке фреш содержится слишком много сахара.