Пасха (Воскресение Христово) – древний христианский праздник. Верующие люди очень серьезно ставятся к его встрече, ведь знают, что в этот день Иисус Христос воскрес. До наших дней дошло совсем немного традиций, но и их мы стараемся придерживаться. Наверное, у каждого из нас праздник Пасха ассоциируется со сладким куличем, покрытым белой «шапкой» — глазурью, а также с яйцами и всевозможными играми в раннем возрасте. И это прекрасно! Давайте немножко рассмотрим празднование в деталях.
Праздник Пасха наступаем сразу после Великого Поста, который длится 7 недель. То есть верующие соблюдают строжайший пост, во время которого их организм очищается. И это не относится только к пище, сам духовная закалка чего стоит!
Народ празднует Пасху первого воскресенья после весеннего полнолуния. Но прежде нужно пройти определенные этапы подготовки.
Чистый (Страстный, Великий) четверг – четверг страстной недели (последней перед Пасхой, 2013 г — 2 мая). В это время проходят богослужения. Вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисус омывал ноги своим ученикам. Народ же старается прибрать дом, все помыть и очистить от пыли. Уже с четверга люди начинают печь пасхальные куличи и красить яйца. Обязательный момент – встать до рассвета и принять душ, дабы очиститься. Верующие знают, что в этот день вода целебна и способна даже исцелять.
Страстная (Великая) пятница – последняя пятница перед Пасхой (2013 год – 3 мая). Посвящена воспоминаниям крестной смерти Иисуса Христа, погребению. В пятницу считается большим грехом что-либо выполнять по хозяйству, ведь для этого был отведен Чистый четверг. Верующие в этот день отказываются от гуляний, веселья. Избегают посадки растений, ведь саженцы могут не набраться сил и погибнуть. Пища должна быть скромной.
Великая суббота (2013 год – 4 мая) отведена для приготовления к празднованию Пасхи. Служащие воспоминают погребение Иисуса, Его сошествие в ад. В самом деле, суббота – двузначный день. С одной стороны, народ скорбит о смерти Христа, но в потом уже радуется воскрешению Сына Божьего. В церквях совершается литургия. Уже с вечера начинают святить пасхи и яйца. Кстати, в субботу происходит воистину необъяснимое чудо – зажигается благодатный огонь. Действие происходит в Иерусалиме в храме Воскресения. После долгих молитв патриарха появляется огонь. Служащий передает этот огонек потом народу.
В ночь на Пасху богослужащие начинают крестный ход, затем исполняют пасхальное песнопение. Утром святят пасхальные куличи и яйца. Празднование продолжается целую неделю после Пасхи. Но по старым обычаям люди могут ходить в гости друг к другу и обмениваться крашанками еще 40 дней.
Встречая знакомых, народ христосуется: «Христос Воскрес!», после чего следует ответ «Воистину Воскрес!». Младший должен произносить первую фразу, старший же – отвечать.
После святок люди приходят домой, устраивают пасхальный пир. Обязательно начинать нужно с освященного яйца. Не стоит забывать и про пасхальный кулич. Предпочтения также отдаются мясным блюдам, таким как заливное, холодцы, паштеты, тушеные или запеченные окорока, телятина и т.д. Не обделите свой пасхальный стол и салатами, кашами, грибами.
Пасху отмечают с удовольствием все: от мала до велика. Надеюсь, и Вы не исключение. Праздник превозносит нас, немного заставляет отвлечься от рутинных проблем. Попробуйте отметить по традициям, и Вы получите массу удовольствия! Уверяю!
Статьи по теме:
Как покрасить яйца на Пасху?
Великий пост. От чего воздержаться?