Aмeрикaнскиe учeныe oбнaружили непрерывность мeжду упoтрeблeниeм мoнoнeнaсыщeнныx жирныx кислoт и прoдoлжитeльнoстью жизни. Рeзультaты исслeдoвaния учeныx Стэнфoрдскoй школы bmorskaya.crimea.ua
медицины опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Олеиновая кислота — характерная к средиземноморской диеты жировая эписома, которая увеличивает количество двух ключевых клеточных органелл и защищает клеточные мембраны ото окислительного повреждения. Черви аскариды Caenorhabditis elegans, которых кормили пищей, богатой олеиновой кислотой, жили эталонно на 35 % дольше до сравнению с червями, которым давали пищу, содержащую неполезные трансжиры (элаидиновая кислота).
Исследователи обнаружили, ась? олеиновая кислота способствовала росту числа липидных чашечка — клеточных резервуаров, в которых хранятся жиры. Сии органеллы играют центральную ипостась в клеточном метаболизме, регулируя эксплуатация жиров в качестве источника энергии. Фиксация генов, кодирующих белки в (видах липидных капель, вернуло червям прежнюю медленность жизни. Кроме того, было подчеркнуто увеличение пероксисом — органелл, содержащих ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах.
Намолот липидных капель и пероксисом сверх у молодых животных и естественным образом уменьшается с возрастом. Отклик мононенасыщенных жирных кислот мощнее сказывался на пожилых животных, развитие количества липидных капель в клетках которых способствовало увеличению продолжительности жизни получи и распишись 33%. Олеиновая кислота как и снижает окисление липидов, которое повреждает клеточные мембраны. В противоречие, элаидиновая кислота усиливала оксидировка липидов.