Ученые выяснили, что делает СМС-сообщение неискренним

Точка, поставленная в конце СМС-сообщения, производит на людей впечатление неискренности. Так, большинство пользователей, которые читают сообщения с точками в конце предложений, уверены, что отправитель кривит душой. Об этом заявляет команда ученых, которые изучили реакцию людей на разные электронные послания. Выводы своей работы американские психологи опубликовали в издании Computers in Human Behavior.

Селия Клин, которая представляет Бингемтонский университет, расположенный в штате Нью-Йорк, совместно с коллегами собрала 126 студентов-добровольцев для участия в эксперименте. Всем участникам дали почитать коротенькие диалоги, которые состояли из двух реплик, в виде СМС-переписки и текстов, написанных от руки на бумаге.

В этих диалогах письмо отправителя содержало в себе приглашение, оформленное как вопрос. К примеру: «Дэйв дал мне лишний билет. Хочешь пойти?». А ответ получателя состоял из одного слова, которое выражало согласие. Например: «Ага», «Конечно», «Хорошо». Ответы были написаны как с точкой в конце, так и без нее.

Все 126 добровольцев высказали мнение, что ответы с точкой не такие искренние, как без знаков препинания. Это касалось писем, написанных в СМС-сообщениях. На восприятие добровольцев не повлияли знаки препинания в диалогах, написанных от руки. Наличие точки в рукописных текстах не оказывало такого воздействия на мнение студентов, как в электронной переписке.

«Обмен SMS-сообщениями лишен многих невербальных сигналов, которые используются при личном общении», — поясняет психолог. Все дело в том, что во время разговора собеседники передают личные эмоции при помощи интонации, глаз и мимики. А электронная переписка лишена таких механизмов. Поэтому люди догадываются о настроении собеседника по тексту, а также по смайликам и знакам препинания, говорит Клин.

Команда ученых из Бингемтонского университета провела еще одно подобное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что сообщение с восклицательным знаком воспринимается людьми не как притворное, а наоборот, как очень искреннее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.