Ученые научили пчел «забивать голы»

Высшиe живoтныe, тaкиe кaк oбeзьяны, сoбaки и дeльфины, мoгут быть oбрaбoтaны в прoцeссe oбучeния. Oднaкo, дo нeдaвнeгo врeмeни считaлoсь, чтo бoлee прoстыe oргaнизмы, пчeлы, в этoм случае, способны учиться и приобретать новые навыки во время обучения из-за малого размера их мозга и его сложности. Но вот что говорят по этому поводу ученые из Университета королевы Марии в Лондоне (Лондонский Университет королевы Марии, сайт qmul): «результаты нашего исследования-это последний гвоздь в крышку гроба, в котором похоронена идея о том, что маленький мозг ограничивает способность насекомых к обучению и гибкость их поведения».

В его исследовательской группой из школы биологических и химических наук, сайт qmul, которую возглавил профессор Ларс Chittka (Ларс Chittka), имеет обученных пчел, чтобы играть своего рода однопользовательская мини-футбол, бросать мяч в лунку в центре поля. Это было сделано, чтобы получить доказательства того, что пчелы могут научиться делать что-то, напрямую не связанным с их поведением в естественной среде.

Процесс подготовки пчел производился тремя различными способами, в первом случае, пчелы показали, что, как уже обученные пчелы катать мяч во втором случае ученые катая шарик по поверхности с помощью магнита, а в третьем случае мяч был первоначально помещен в отверстие в импровизированной «футбольные ворота». И во всех трех случаях в конце каждого учебного этапа пчелы угощение — сладкий концентрированный раствор сахарозы.

Наибольшего успеха добились те пчелы, которым было позволено наблюдать, как другие пчелы выполняют задание с мячом. Кроме того, некоторые призывники даже изменилась к лучшему пути, делая все быстрее и эффективнее, чем их «учителя».

После первоначального обучения ученые усложнили задачу, они были размещены на поверхности поля трех шаров, расположенных на разном расстоянии от центрального отверстия. И крошечный мозг пчелы работают на удивление хорошо, почти все насекомые пытались свернуть к центру ближе мяч к нему. Но после того, как ученые склеена из двух шариков на поверхность, оставляя только самый дальний шарик, пчелы справились со своей задачей. Кроме того, все пчелы справились с задачей, даже если вы измените цвет и размеры ламп.

«Все пчелы решали задачу по-своему. Это говорит о том, что они не просто повторяют то, что они показывали на тренировках, они сделали его с умом и в процесс вносятся определенные коррективы», — говорит Олли. Лойола (Олли Ж. Loukola), один из исследователей, «все это демонстрирует впечатляющую способность пчел к обучению, гибкость своего поведения, несмотря на небольшой объем мозга.»