Вкусовые добавки, которыми производители электронных сигарет начиняют эти курительные устройства, меняют работу клеток легких на клеточном уровне, что негативно сказывается на их работе, заявили медики на международной конференции Легочного сообщества США.
«Эффекты от действия на легочную ткань различных химических компонентов, содержащихся в испарениях электронных сигарет, пока остаются малоизвестными для нас. Мы выяснили, экспериментируя на культурах тканей человеческих легких, что пять из 13 изученных нами вкусовых добавок в целом негативно действовали на их клетки», — заявила Темперанс Роуэлл (Temperance Rowell) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).
В ходе этих опытов Роуэлл и ее коллеги подвергали клетки легких действию дыма электронных сигарет разных марок на протяжении или получаса, или целых суток. И в том и в другом случае был зафиксирован ряд негативных эффектов, сила которых росла по мере длительности пребывания в пару электронных сигарет.
Самые заметные негативные эффекты были зафиксированы для сигарет, обладавших ароматом ментола, бананового пуддинга и коричных конфет, тогда как пар электронных сигарет без наполнителя не вызывал серьезных изменений. Изменения в работе клеток наблюдались даже в том случае, когда медики удаляли никотин из испаряемой смеси.
Как полагает Роуэлл,
подобные результаты свидетельствуют о том, что производители электронных сигарет не проверяют вкусовые наполнители на безопасность и не соблюдают даже элементарные нормы безопасности.
Сейчас ее лаборатория проводит дополнительные тесты с этими добавками, пытаясь выяснить, какие из их компонентов отвечают за негативные изменения в работе клеток.