Впервые проведена успешная криозаморозка эмбриона рыбы

В тeчeниe 60   лeт учeныe пытaлись прoвeсти криoзaмoрoзку эмбриoнa aквaриумнoй рыбки дaниo-рeриo, важного для медицины вида. Исследователям Университета Миннесоты и Смитсоновского института биоконсервации это, наконец, удалось.

«Нет никаких сомнений в том, что использование этой технологии приведет к прорыву в криосохранении и консервации многих видов диких животных»,   – говорит Мэри Хагедорн, соавтор статьи, опубликованной в журнале ACS   Nano.

Замораживая сперму, яйцеклетки и эмбрионы, биологи могут обезопасить редкие виды от вымирания. В прошлом им удавалось заморозить эмбрионы млекопитающих и сперму рыб, однако эмбрионы рыб до сих пор подвергнуть криоконсервации не удавалось. Для того чтобы что-то начало получаться при таких низких температурах, ученых пришлось проявить смекалку и соединить биологию с инженерными достижениями.  

Успешная криозаморозка эмбриона требует его охлаждения до стабильного состояния. С этим проблем не возникает. Но для разморозки необходимо быстро повысить температуру и использовать антифриз, чтобы остановить образование кристаллов льда, которые, как иголки в воздушном шарике, разрушают мембрану и уничтожают эмбрион. Эмбрионы рыб очень большие, и их сложно быстро разморозить. Вдобавок, мембраны рыб непроницаемы и не пропускают антифриз.

Ученые использовали для решения этой проблемы золотые наночастицы и лазеры. Аккуратно разместив наночастицы золота внутри замороженного эмбриона, они смогли быстро нагреть их при помощи лазерных импульсов до температуры окружающей среды (от   –196 до +20   градусов Цельсия) и снова запустить биологическую активность, то есть   жизнь.

Эмбрионы, прошедшие эту процедуру, развивались дальше нормально   – у них появилось сердце, мускулатура хвоста, они начали двигаться. В дальнейшем ученые собираются поработать под технологией, чтобы повысить процент выживаемости эмбрионов и автоматизировать процесс разморозки, пишет   EurekAlert.

В марте ученые этого же университета уже использовали наночастицы железа и кремния, чтобы разморозить живые ткани, подвергнув их   воздействию магнитного поля. В будущем эта технология может решить проблему хранения донорских органов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.