В Стэнфорде разработали бионические «протезы для глаз»

Кoмaндa стэнфoрдскиx исслeдoвaтeлeй сooбщилa o прoгрeссe в рaзрaбoткe «прoтeзa для зрeния», спoсoбнoгo пoмoчь людям с прогрессирующим заболеванием сетчатки, в особенности, пигментным ретинитом и макулодистрофией.

По   данным Национального института здравоохранения, пигментный ретинит является самой распространенной причиной наследственной слепоты. Обычно он   начинается в   детстве с   потери ночного зрения, а   затем постепенно отнимает у   больного возможность читать, водить машину и   различать лица. Макулодистрофия более свойственна пожилым людям после 60.   Она разрушает светочувствительные фоторецепторы в   центре сетчатки и   также приводит к   слепоте.

Однако, разрушая колбочки и   палочки, эти заболевания оставляют нетронутыми некоторые биполярные и   ганглиозные клетки, через которые проходит сигнал к   нервам и   дальше в   мозг. Это значит, что нейроны в   сетчатке больных можно стимулировать искусственно, с   помощью микроэлектродов, полностью обходя поврежденные клетки.

Зрительный протез PRIMA, который разрабатывает профессор Дэниел Паланкер, является самым сложным из   его многочисленных проектов, поскольку требует сочетания разнообразных навыков   — оптики, электроники, нейробиологии и   офтальмологии. Устройство состоит из   крошечной видеокамеры, установленной на   очках дополненной реальности, подключенных к   видеопроцессору размером с   мобильный телефон. Он   не   требует имплантации громоздкой электроники, антенн или кабелей. Вместо них есть массив светодиодов диаметром около 1   мм и   состоящим из   сотен пикселей, которые работают как солнечные панели на   крыше дома. Врачи могут выстилать ими, как черепицей, сетчатку, заменяя поврежденные колбочки и   палочки.

Когда камера PRIMA захватывает изображение, скажем, цветка, видеопроцессор передает его на   микродисплей, установленный внутри очков. Импульсы инфракрасного света освещают его и   передают в   глаз, как невидимый луч пульта дистанционного управления. Имплантированные светодиоды ловят этот сигнал и   превращают в   импульсы электрического тока, который стимулирует биполярные клетки. Сигнал передается в   ганглиозные клетки и   в   мозг, который воспринимает его как световые пятна, формирующие изображение цветка.

Клинические испытания устройства начнутся в   конце этого года в   Европе. Ученые надеются, что с   помощью этого изобретения пациенты смогут различить текст, написанный крупным шрифтом, или лицо новорожденной внучки, пишет Stanford Medicine.

Впервые вживить киберсетчатку в   глаз пациента удалось недавно российским хирургам. Американский имплант Argus II   ценой более $100 тысяч должен вернуть зрения 59-летнему пациенту из   Челябинска.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.