«Ничто в биологии не имеет смысла», — написал эволюционный биолог Феодосий Добжанский, — кроме как в свете эволюции». Если мы хотим оценить, насколько вероятно появление технологически развитых цивилизаций на других планетах или спутниках и, что они, может быть, теория эволюции-наш лучший проводник. 18 мая» 2016 вновь созданного МЕТИ Международного занимается поиском возможных путей связи и контакты с внеземными цивилизациями состоялся семинар на тему «аналитики сети: ум и общения внеземного разума. Семинар был проведен в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, в первый день Международной конференции по освоению космоса, проведенного Национальным космическим обществом. Он продолжал исследователи из области эволюционной биологии, психологии, когнитивных наук и лингвистики.
В первой части этой серии, мы узнали, что интеллект, в той или иной форме широко распространен во всем животном мире. Об этом рассказала Анна Dornhaus что исследования коллективного принятия решений в насекомых, в качестве адъюнкт-профессора в университете штата Аризона. Выяснилось, что насекомые, с их крошечным мозгом, демонстрируют удивительно сложные способности. Интеллект, в той или иной форме, возможно и вероятно продукт эволюции.
Животные развиваются познавательные способности, что они должны удовлетворять свои потребности в их конкретной среды и образа жизни. Сложные мозги и познания развивались много раз на Земле, различные эволюционные пути. Но для миллионов эволюционных родословных, которые были на Земле уже 600 миллионов лет с момента появления сложной жизни, только один, наша человеческая линия, приобрел некоторые способности, присущие техногенной цивилизации. Это говорит о том, что технологическая цивилизация не является неизбежным продуктом длительного эволюционного направления, но довольно неожиданный и эксклюзивный продукт обстоятельств, сложившихся в определенную сторону. Какие обстоятельства? Как исключительными и невероятными они должны быть?
Ведущий семинара Джеффри Миллер, профессор психологии в университете Нью-Мексико. Миллер считает, что он является ответом на вопрос о том, что должны быть особые обстоятельства, которые привели к появлению человека. Наши древние предки жили в Африканской саванне. Как и другие млекопитающие, которые не нужны гигантские мозги, чтобы выжить. Эволюционные силы, что привело к увеличению мозга, говорит Миллер, не могут быть связаны с необходимостью выжить. Наоборот, интеллект проложил путь для эволюции. Но Миллер не креационист и не верит в инопланетный монолит из фильма «Космическая Одиссея 2001». Руководящие интеллект интеллект Миллера, который использовали наши предки при выборе своих партнеров.
Теория Миллера возвращает нас к идеям основоположника современной теории эволюции британского натуралиста 19-го века Чарльз Дарвин. Дарвин предположил, что основой эволюции является процесс естественного отбора. Потомство животных отличаются друг от друга и рождается в слишком большом количестве, поэтому каждый сможет выжить. Некоторые умирают от голода, съедают другие хищники, а другие подвергаются другие испытания дикой природы. Немногие выживают, оставляя потомство, и таким образом передать черты, которые позволили им выжить. Последующих поколений, черты характера, которые позволили им выжить, стали все чаще и полезным, но взял другие особенности заднее сиденье.
Но сам Дарвин был озабочен серьезной проблемой в своей теории. Он знал, что многие животные являются главными характеристиками, которые, кажется, не имеют никакого эффекта на их способность выжить, возможно, даже предотвратить его. Яркая окраска многих насекомых, перьев, пение птиц, огромные рога лося — все это характерные и дорогостоящие объекты, которые не вписываются в его теорию естественного отбора. Павлины с их разноцветные хвосты были в английских садах повсеместно и постоянно мучает Дарвин.
В конце концов, Дарвин нашел решение. Чтобы производить потомство, животное должно не только выжить, но и найти партнера для спаривания. Все отличительные черты, которые волновали Дарвина, можно объяснить тем, что они делают их носителя более привлекательным и сексуальнее для потенциальных партнеров по сравнению с другими конкурентами этого вида. Если ПАВ как красивое оперение, то с каждым поколением они будут выбирать партнеров среди мужчин с самыми красивыми хвостами и отвергает другие. Из-за конкуренции, павлиньи хвосты будут становиться все сложнее и сложнее с каждым поколением. Дарвин назвал свою новую теорию полового отбора.
Последующей эволюционной теории преуменьшали важность полового отбора и смешал его с естественным отбором как способ повышения качества последнего, чтобы способствовать выживанию и репродуктивному успеху. Однако недавно биологи начали рассматривать половой отбор в гораздо более выгодном свете. Джеффри Миллер предположил, что человеческий мозг развился благодаря половой отбор. Он считает, что народ sapiosexuality: их привлекает интеллект и продукты его работы. Предпочтения в выборе умных партнеров приводит к появлению более развитым интеллектом, который, в свою очередь, позволило нашим предкам стать еще более избирательны в выборе партнеров умнее. Порочный круг и, как следствие, интеллекта взрыва.
Так что у нас есть язык, музыка, танец, юмор, искусство, литература, даже мораль и нравственность — все это существует, потому что те, кто были хороши в этих областях, признали более сексуальной, надежной и достоверной, и они были более успешными в обеспечении безопасности для своих партнеров, чем другие. Человеческий мозг, как павлиний хвост. Это необходимо для ухаживания партнеров, а не для выживания. А прото, есть важные отличия от peacocks. Самцы и самки имели большие мозги и свобода выбора. Выступают, в отличие от павлинов, образуются моногамные пары. Теория Миллера есть трудности, которые мы не имеем достаточно места для учебы. Чтобы показать, что его теория работает, Миллер взял компьютерную модель.
Protocolecho эволюции интеллекта через географию и время. Гомо egaster жил в раннем Плейстоцене между 1,9 и 1,4 миллиона лет назад и у половины мозг размером с современный Гомо сапиенс. Он изобрел передовых каменных инструментов и приручили огонь. Также был близкий родственник хомо эректус. Предшественник гомо жил 1,2 млн. — 800 000 лет назад и отправился из Африки в Европу. Наш вид хомо сапиенс появился в Африке 200 000 лет назад и распространился по всему миру. Неандертальцы имели больший мозг, чем современный человек, и большая точка глазницами более острое зрение. Они исчезли около 30,000 лет назад, вымерли в конкуренции с хомо сапиенс и холодным климатом.
Если Миллер прав, насколько это возможно, возникновение технологической цивилизации и насколько вероятно, что мы находим их повсюду в галактике? Миллер считает, что если существует сложная жизнь на других планетах или лунах, скорее всего, будет воспроизводиться через секс, как это делает все живое (и очень сложные) на Земле. Для сложных организмов, которые зависят от большого и сложного организма генетической информации, большинство мутаций нейтральны или вредны. В процессе полового размножения половина генов в поколение берется от каждого родителя. Без такого смешения генов других лиц, асексуальные, бесполые клоны продолжают вырождаться и умирать из-за накопления вредных мутаций. Если только размножающихся половым путем, создав не выбирать своих партнеров случайным образом, половой отбор будет неизбежным. Таким образом, благоприятные условия для роста полового отбора, что приведет к появлению мозги, язык и технологии, видимо, существует на других планетах сложной жизни.
Одна из проблем указал Анны Dornhaus, что в сексуальные черты отбора, которые приобретают все большую значимость, является необоснованным. Существует множество видов птиц со сложным оперением, но ни одна из них в точности повторяет павлин. Существует много видов, из которых когнитивные черты характера важны для успешного спаривания, например, пение Соловьев, способность китов или Гиббонов. Самца птиц-шалашников строят сложные конструкции, беседки, из найденных предметов — палок, листьев, камней, ракушек — чтобы привлечь самку. Шимпанзе, участвующие в сложной борьбе за власть, используя на пути к нему договоров, лесть и борьбы.
Несмотря на успех селективный интеллект и когнитивные способности у многих видов, особенно наш человеческий интеллект, язык и технологии, появились на Земле только один раз, и поэтому может быть редким явлением во Вселенной. Если наши предки находили привлекательные большие носы, большие мозги этого не сделать, то сегодня мы имели бы огромный шнобель, не радиотелескопы, способные достичь других миров.
Миллер более оптимистично. «Это редкий случай», — пишет он, имея в виду, что предпочтения партнеров редко «sapiosexuality», более ориентированы на видимые проявления общего интеллекта. «С другой стороны, я считаю, что вполне вероятно, что в любом биосферы половой отбор в конечном итоге приведет партнеров к sapiosexual предпочтения, и тогда вы получите язык и интеллект уровня человека. Однако это может произойти только один раз из ста миллионов видов. Я подозреваю, что в любом биосферы с половым размножением из сложных организмов, так и обилие видов, вполне вероятно, что вы получите как минимум одна раса, которая будет в sapiosexuality нишу, за миллиард лет».
В настоящее время, планеты или Луны считается потенциально пригодной для жизни, если она вращается вокруг своей звезды на определенном расстоянии, при котором возможно существование жидкой воды на поверхности. Этот диапазон расстояний называется потенциально обитаемой зоне, зоне Златовласки.
Ученые считают, что общая продолжительность обитаемости Земли составляет от 6,3 до 7,8 миллиарда лет и что наш мир может оставаться обитаемой еще 1,75 миллиарда лет. Поскольку сложная жизнь уже существует на Земле 600 миллионов лет, на этот раз, кажется, достаточно сложная жизнь на свои две планеты были в нише sapiosexual Миллер. Звезды с массой меньше солнечной стабильным в течение длительного времени, так что некоторые миры могут поддерживать воду в жидком сотни миллионов лет. Если расчеты Миллера верны, то во Вселенной достаточно миров и времени прошло достаточно, что в нашей галактике появилась sapiosexuality инопланетной цивилизации.
Основной посыл семинара МЭТП Институт является то, что животные имеют интеллект, который им нужен для выживания и размножения в окружающей среде, в которой они оказались. Интеллект уровня человека, с языка и технологии, это, скорее, исключение из правил и маловероятном случае. Но мы не знаем, насколько маловероятна. Учитывая огромные сроки и количество потенциально доступных миров, чтобы бросить кости эволюционный, внеземной цивилизацией может быть довольно распространенным явлением. Мы просто не знаем. Изучение эволюции жизни и разума на Земле может помочь нам улучшить рейтинг.
Если внеземные цивилизации действительно существуют, что земная жизнь может рассказать нам о своих ума и чувств? Какими они могут быть? Если они ориентируются в пространстве в свете, как мы, или полагаться на другие органы чувств? Можно ли будет найти с ними общий язык? Мы поговорим об этом в следующий раз.
Внеземной интеллект II: привлечь инопланетян большие мозги?
Илья Хель