Технологии Nowostawski

Ранее на этой неделе более сотни ученых, юристов и любителей были приглашены на конференцию, чтобы обсудить возможность создания синтетического генома человека. Интересно, что встреча прошла практически за закрытыми дверями, а журналистам она не была приглашена, и участников просили не докладывать о рассмотрении дела. Учитывая специфику предмета, такой подход должен признаться, выглядит очень подозрительно и даже пугающе.

Идея создания синтетического генома человека несколько отличается от «обычных» генной инженерии. Потому что вместо «версий» Гена, речь идет о создании с нуля все содержащиеся в ДНК хромосом человека с помощью искусственных (отсюда и название «синтетический») химических соединений. Иными словами, синтетическая геномика, в отличие от генетических изменений, не подразумевает использование этих генов. Вместо этого он полагается на изготовление пар оснований искусственным путем. Это в свою очередь открывает двери к большим возможностям и исследования за пределами установленных базовых пар образуется в природе.

В настоящее время ученые видят синтетическая геномика как способ создания новых микроорганизмов и животных, но то же по праву можно отнести к человеку. В будущем эта тенденция будет продолжать использоваться в качестве базы для создания специально предназначенные людьми и, возможно, даже квази-человека, то есть полностью искусственные люди, которые не имеют родительских отношений на генетическом уровне. Тема очень чувствительная, поэтому ее обсуждение и поиск возможностей потребуется не один год. Не говоря уже о спорах и моральные дилеммы, которые уверены, чтобы быть ее эскортом.

Эндрю Поллак, Автор научных публикаций в Нью-Йорк Таймс, пишет, что проблема создания синтетических геномов человека обсуждался на сдержанный совещании, которое состоялось в прошлый вторник в Гарвардской медицинской школе. Поллак отмечает, что участники совещания настойчиво советовали «не связываться с прессой и не писать об этой встрече в социальных сетях».

Однако, по словам профессора генетики Гарвардской медицинской школы и главный организатор этой встречи, Джордж Черч, все эти разговоры о секретности мероприятия являются лишь досадное недоразумение. Церковь говорит, что основной вопрос, который обсуждался на этой встрече не было синтетического генома человека, а, скорее, рассмотрение путей совершенствования способности к синтезу длинных нитей ДНК, что генетики могли бы использовать для создания всех видов животных, растений и микроорганизмов.

«Все рисуют картину, которая, я думаю, не имеет никакого отношения к тому, что мы делали и обсуждали. Если бы речь шла о синтетический геном человека, то я бы на этом заседании не было точно», — приводит слова Церковь, Нью-Йорк Таймс.

Ремарк это очень интересно, особенно если учесть, что Оригинальное название проекта: «HGP2: геном синтезе проекта человека» (HGP2: синтетический проект «геном человека»). Кроме того, приглашение на встречу заявил, что Ключевая цель проекта — «синтез полного генома человека в клеточных линиях, в течение следующих 10 лет». Позже организаторы все-таки изменила свое название на «ПГП-пишите: тестирование крупных синтетических Геномов в клетках» (проект «геном человека»: исследование больших синтетических геномов в клетках). Причина изменения имя, как указано, было то, что первоначальное название было слишком громким. Стоит отметить, это заявление, в свою очередь, еще больше создает различные подозрения, учитывая тот факт, что сама встреча проходила за закрытыми дверями от прессы.

Комментируя вопрос о том, почему встреча проходила за закрытыми дверями, Церковь, ответил, что это потому, что его команда планирует опубликовать результаты в научном журнале, и не желаем, чтобы эта информация была размещена раньше времени. Опять же, очень странное объяснение. Зачем вообще организовать встречу на такую важную тему, если информация про исследования не были официально опубликованы? Как правило, пресс-получает аванс доступ к их научные публикации о правах неразглашения. И таких вопросов, которые более или менее уже давно. Но тут ситуация несколько сложнее и запутаннее.

Как отмечалось выше, Церковь надеется создать полный геном человека в клеточной линии в течение 10 лет. План очень амбициозный, следует отметить. Последней попыткой в этом направлении был проведен научный коллектив из американского генетика Крейга Вентера, который удалось синтезировать простые бактериальной клетки. Однако, создание искусственных клеток человека, как бы это сказать, выглядит немного более сложным. И это еще мягко сказано. Десятилетний план осуществления, по крайней мере, кажется нереальным. Но, по крайней мере на этот раз мы сможем более детально изучить все возможности и перспективы, связанные с этой работой, и попытаться ответить на вопросы, ответов на которые пока нет.

Ученые тайно обсудили возможность создания искусственного генома человека
Николай Хижняк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.