Супер-абсорбент впитывает разливы нефти как губка

Для ликвидации катастрофических экологических последствий массивных разливов нефти австралийские ученые разработали и испытали новый материал – нанолисты нитрида бора, который может поглощать масла и органические растворители до 33 раз больше своего собственного веса.

Материал, который буквально поглощает масло как губка, является, по словам авторов работы, недавно опубликованной в Nature Communications, самым значимым продвижением в технологии ликвидации разливов нефти за десятилетие.

Научно-исследовательский совет Австралии поддерживает развитие новой технологии, поскольку в настоящее время методы очистки нефтяных разливов являются неэффективными и слишком продолжительными по времени.

Нанолист нитрида бора состоит из хлопьев, которые всего несколько нанометров толщиной с крошечными отверстиями в них. Такая форма позволяет нанолисту увеличить площадь его поверхности на грамм до размера пяти с половиной теннисных кортов.

Нанолист нитрида бора рядом с растением. Credit: Deakin University

В 2013 году ученые разработали первый прототип материала, но это был простой порошок нитрида бора обычно называемый «белый графит». Этот порошок обладал свойствами поглощения, но невозможно просто выбросить порошок на нефть, надо быть в состоянии и отделить его от воды, поэтому потом материал был модифицирован. Поры в нанолистах обеспечивают площадь поверхности для поглощения масла и органических растворителей до 33 раз больше их собственного веса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.