Создатели первых молекулярных наномашин стали лауреатами Нобелевской премии в области химии

Пoдтвeрждeниeм тoму, чтo мoлeкулярныe нaнoтexнoлoгии являются сaмым пeрспeктивным нaпрaвлeниeм дaльнeйшeгo рaзвития oблaсти нaнoтexнoлoгий в цeлoм, стaл тoт фaкт, чтo Лaурeaтaми Нoбeлeвскoй прeмии 2016 гoдa в oблaсти химии стали Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Лукас Феринга (Bernard L. Feringa). Эти ученые являются первыми учеными в мире, которые разработали и синтезировали простейшие молекулярные наномашины.

Работы, за которые была присуждена Нобелевская премия, продолжались почти три десятилетия. В 1983 году Жан-Пьер Саваж, который в настоящее время работает в Страсбургском университете во Франции, сумел связать две кольцевых молекулы, сформировав своего рода молекулярную цепь. Восемь лет спустя Джеймс Фрезер Стоддарт, профессор Северо-Западного университета, Иллинойс, продемонстрировал, что молекулярное кольцо могло быть «насажено» на тонкую молекулярную ось. И еще восемь лет спустя, Бернард Лукас Феринга, профессор из университета Гронингена в Нидерландах, основываясь на работе Стоддарта, изготовил первый в мире молекулярный двигатель, ротор которого мог вращаться в одном направлении.

Считается, что область молекулярной нанотехнологий была заложена именно работой Бернарда Лукаса Феринги. Он является первым человеком в истории науки, которому удалось создать работающий молекулярный нанодвигатель. А в 2011 году группа Бернарда Лукаса Феринги демонстрировала свое последнее творение — сложную молекулу, которая выглядит и перемещается подобно автомобилю на четырех колесах.

Естественно, что область исследований и разработки молекулярных наномашин еще очень далека от любого практического применения в реальном мире. Несмотря на то, что ученые уже создали массу разнообразных нанороботов, способных перемещаться внутри кровеносной системы человека, и готовятся к проведению первых в истории гонок нанокаров NanoCar Race, ученым и всем этим микроскопическим устройствам предстоит пройти очень долгий путь до того момента, когда такие наномеханизмы, представляющие собой сложные молекулы, будут способны работать слаженно и синхронно для того, чтобы производить действия на более высоком уровне, макроуровне.

К сожалению, ученые, работающие сейчас в области молекулярных нанотехнологий, испытывают в нынешнее время некоторые проблемы с финансированием их исследований. И это является тормозом развития этой перспективной области нанотехнологий. Поэтому присуждение Нобелевской премии по химии может, кроме признания заслуг ученых, послужить фактором, который привлечет внимание к молекулярным нанотехнологиям и обеспечит достойное финансирование исследований, которые, по мнению некоторых экспертов, значительно опережают свое время.

«Я считаю, что данная область является одной из самых захватывающих и невероятных областей современной науки. Вручение Нобелевской премии, безусловно, должно привлечь к ней внимание со стороны других ученых и потенциальных инвесторов» — рассказывает Донна Нельсон (Donna Nelson), ученая-химик и президент американского Химического Общества, — «Более того, при должном подходе можно сделать эти исследования интересными для детей. Они смогут фантазировать и создавать свои собственные наномеханизмы в виртуальном пространстве специального программного обеспечения. Таким образом, я надеюсь, мы сможем вырастить следующее поколение будущих ученых».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.