Сергей Политевич: «Скажу, что стадионов хорошего уровня у нас не хватает, так сразу напишут, что и футболисты у нас не те! На самом деле – да»

Зaщитник сбoрнoй Бeлaруси Сeргeй Пoлитeвич рaсскaзaл o тoм, чтo вырoс нa oкрaинe Лиды, жил с сeмьeй в oбщeжитии, a тaкжe пoдeлился мнeниeм o слoвax бoлeльщикax прo сбoрную.

– Бывaлo, выйдeшь из кoмнaты в xoлл, a тaм ужe срaзу кoмпaния для игры в футбoл – чeлoвeк пятнaдцaть. В пeрexoдe мeжду двумя блoкaми oбщeжития мoгли пoигрaть или нa стaдиoнe нeпoдaлeку. Чaстo я дeйствoвaл нa пoзиции цeнтрaльнoгo пoлузaщитникa – тaк скaзaть, «дeсятoгo нoмeрa». Гoлы зaбивaл. Был крупнee, сильнee и быстрee другиx рeбят. Тaк смысл сзади стоять? К тому же успевал и сзади, и впереди. Интересно, что из 40, грубо говоря, человек в группе лидской ДЮСШ, в которую ходил, 15 регулярно наведывалось к нам во двор, и мы продолжали тренироваться. Такой же большой компанией ездили на автобусе в центр города, где проходили занятия в ДЮСШ. С нами был Юра Остроух, который сейчас играет в «Минске» – он меня привел в ДЮСШ, Игорь Лисица из «Лиды» (раньше выступал за «Нафтан» и «Витебск»). То есть по футбольным меркам двор у нас был неплохим.

Мой гол Греции за сборную? Около тридцати метров до ворот, думаю, было. Всегда буду помнить этот гол, потому что первый и потому что получился таким. Бить штрафные мне дают редко, а в тот раз накануне несколько раз хорошо пробил на тренировках. Николаевич (Александр Хацкевич, тогда главный тренер сборной. – прим.) сказал: «Ну давай в игре пробьешь!». Пробил на силу, а мяч вот так полетел! Я же не тренирую штрафные удары, как в «Динамо» моего времени Стас Драгун или Игорь Стасевич. У меня на поле немного другие обязанности. Хотя в чемпионате Беларуси как-то пробил в игре с Жодино метров с сорока и забил. В игре с хорватской «Локомотивой» бил со штрафного издали, и после удара партнеры занесли мяч в ворота. В общем, есть силушка, ей и пользуюсь. Жаль, что пока не забил больше, потому что моменты возникали. Не знаю, в последнее время стал каким-то незабивным.

Фото с матча с «Цюрихом»? Тяжело жить с ощущением рутины, а играть за эмоции с любовью к футболу – другое дело. Конечно, как и у всех, думаю, бывает, посещают мысли: «Ой, божечки, да надоело уже все!». Но только после плохого матча или плохого дня, так-то у меня большая любовь к футболу. И он отплачивает чувством удовлетворения, когда ты понимаешь, что то, что делаешь, делаешь не зря.

Много положительных эмоций испытал в своей карьере. Сколько матчей вместе с «молодежкой» мы выиграли (команда стала бронзовым призером ЧЕ-2011. – прим.)! Конечно, я не забуду поединок с Италией по молодежи на стадии отбора, когда мы победили с нужным счетом – 3:0. Полуфинальный матч на Евро с Испанией часто вспоминаю. Ведь могли пройти в финал! Увы, на 89-й минуте испанцы сравняли счет и в дополнительное время забили еще. Хотя и третье место для нас тогда стало прорывом. Вот только сейчас об этом достижении мало кто вспоминает… Помню свой первый матч за национальную сборную, товарищеский с Лихтенштейном. Выиграли (3:0), было нетяжело играть.

Испанцы из «молодежки» образца 2011 года уехали на заработки в ведущие клубы Европы: Давид де Хеа и Хуан Мата в «Манчестер Юнайтед», Хави Мартинес и Тьяго Алькантара в «Баварию».

В плане футбола наш сильно отстает от ведущих европейских стран: в менталитете и инфраструктуре. Хотя если скажу, что стадионов хорошего уровня у нас не хватает, так в комментариях сразу напишут, что и футболисты у нас не те! На самом деле – да.

– Кажется, у вас все в порядке с самооценкой.

– А если увидят, что я говорю про нашу сборную, что она топ – даже если я так считаю, люди скажут: «Ну какой топ?»

– Последнее место в группе во время квалификации на ЧМ-2018…

– Да, спорить бессмысленно. А в целом у нас не плохо и не хорошо, а так, как есть. Мы — Беларусь, и я горд тем, что родился здесь, – цитирует Политевича Sport.tut.by.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.